新華網 正文
新華時評:豈能僅靠報材料整治形式主義
2019-03-19 18:44:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥3月19日電 題:豈能僅靠報材料整治形式主義

  新華社記者楊玉華

  月報表和月工作臺賬各一份,每份要填寫15類問題十幾項欄目;一份統計表,要報開會、學習、制定方案等林林總總七八項內容;專門成立辦公室、抽調專人負責上述統計、填表、報送材料任務……這是某地開展的整治形式主義官僚主義問題專項行動的一些“重要舉措”。這種只靠報繁瑣的材料整治形式主義的做法,凸顯一些地方官僚主義形式主義頑疾之深。

  當前,經濟社會發展和改革攻堅的諸多任務均需由基層發力落實,必須把基層幹部從無謂的事務中解放出來。為此,中共中央辦公廳印發了《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,將2019年作為“基層減負年”,激勵廣大幹部擔當作為、不懈奮鬥,贏得基層一片叫好。

  改革攻堅,靠的是披堅執銳;經濟發展,要的是勇往直前。發現問題不敢碰,大會套小會一路打太極,説到底是不擔當;遇到難題低下頭,一級壓一級層層報材料,忙忙碌碌走形式,無非是想掩蓋庸庸碌碌的不作為。都當二傳手,誰當主攻手?一路盤帶,幾時破門?

  落實通知要求、力戒形式主義,迫切需要以“誠”字打底,以“實”字開路,以“責任”二字貫穿始終。

  誠,就是要懷著一顆對黨的忠誠之心、對人民的赤誠之心、對事業的熱誠之心,去面對工作,鼓起向困難進軍的勇氣,瞄準堵點難點痛點發力。實,就是要作風踏實、措施堅實、工作扎實,出實招、重實績,持之以恒,把改革措施落實落細。至于責任,更是要記在心裏、扛在肩上,把匯報材料裏的“責任”轉化為作風和行動,不斷“回頭看”,檢視自己分內工作的成效,以幹事創業的實績,贏得地方發展的新氣象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
伊斯坦布爾:春回大地百花開
伊斯坦布爾:春回大地百花開
春日觀賞鬱金香
春日觀賞鬱金香
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車

010020020110000000000000011199511124255545