新華網 正文
出生時僅490克 西安“手掌大”超早産兒救治成功
2019-03-19 16:30:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月19日電(記者劉彤)記者19日從西安市高新醫院了解到,經過不懈努力,醫護人員救治成功並存活的500克以下超早産兒已度過100天。

  3月15日是這名超早産兒成功度過第100天的標志性時刻。由于出生時僅為490克,一位護士完全可以把幼小的他捧于掌中。如此體重的超早産兒救治目前在國內和國際都是醫學難題,全世界存活率極低,少有救治成功的病例。

  2018年12月5日,這名新生兒的母親因為前置胎盤出血,被迫提前入院,接受剖宮産手術。這就意味著在母體內僅僅孕育了31周的孩子提前降生。

  “孩子的肺發育極不成熟,出生後即出現了嚴重的呼吸窘迫。早期疾病的影響以及自身胃腸道發育極不成熟,也使他出生後的喂養成為非常嚴峻的難題。”據參與救治的西安市高新醫院醫生周衛萍介紹,要想把小生命成功救治,醫護團隊和患兒需要經歷一道道關卡,如循環關、營養關、感染關、顱內出血關、內環境紊亂關等。

  周衛萍説,在大家的共同努力下,目前這個孩子已可以完全經口主動完成吸奶,矯正胎齡達到40周,體重增至2480克,其他早産兒嚴重並發症也已遠離孩子。雖然需要暫時留院護理,但孩子已經救治成功。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
春日觀賞鬱金香
春日觀賞鬱金香
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”

010020020110000000000000011101011124254863