新華網 正文
基層社區“治理通”換來百姓“人心通”—— 上海虹口推進基層“全崗通”見實效
2019-03-18 10:35:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月18日電 題:基層社區“治理通”換來百姓“人心通”—— 上海虹口推進基層“全崗通”見實效

  新華社記者季明、鄭鈞天

  “麻雀雖小,五臟俱全。”過去的居委幹部分工明確,各負責一塊,相互不串條線,居民要辦事就一定要負責該條塊的幹部來解決。如果當天居委幹部不在,居民往往要為了辦一件事做幾趟“折返跑”。

  近年來,上海市虹口區不斷深化居委會“全崗通”工作機制,從實現居委會幹部的“全科醫生”式“技能通”,到“不見面辦事、零距離服務”的“服務通”,再到“推動條線部門圍著基層轉”的“治理通”,不斷提升服務群眾能力。

  “周周有行動”:基層社區服務提實效

  今年3月,虹口開始在全區209個居民區探索“條線部門圍著社區轉”,幫助居委會解決難點問題的新機制,以提升基層自治共治的能力和活力。這也是已經誕生3年的“全崗通”工作機制第二次升級,內容也從“技能通”“服務通”,升級到3.0版本的“治理通”。

  曲陽路街道密一居民區黨總支書記高潔説,2017年虹口實施了“全崗通”1.0版,打造“全科醫生”式的居委幹部隊伍,實現“技能通”——居委幹部“一人在崗、事項通辦”,讓居民到居委會辦事最多跑一次。該模式隨即在上海全面推廣。

  2018年,虹口實施“全崗通”2.0版,開通了61項“不見面辦事”和41項“零距離服務”,實現“服務通”,讓居民不僅“少跑腿”、還能“不跑腿”。

  虹口區民政局局長耿彧説,“全崗通3.0”機制提倡居委會在社區治理工作中自下而上提出一個小目標,每周完成一個小目標,每周上個新臺階。“這樣一年就可以上52個新臺階,積社區小治為大治,讓人民群眾每周都切實感受到社區治理成果。”

  為增強社區自治共治合力,“全崗通3.0”搭建了“街道-居委會-樓組”三級議事協商平臺。居委會、業委會和物業“三駕馬車”並駕齊驅,通過完善工作約請、協商解決等機制,推動街道和條線部門“一切圍著基層轉”“一切圍著基層幹”,幫助居委會協調解決實際問題。

  “周周有成效”:老小區煥發新活力

  “沒想到,這麼快小區就大變樣了!”建于上世紀80年代的密雲小區居民近期明顯感受到了小區環境的快速變化。

  密雲小區是上海市虹口區曲陽路街道下轄的老舊小區——住房面積小、通道窄、停車位少,小區的公共基礎設施已不能滿足居民生活需求。2018年2月,曲陽路街道試點了“全崗通”工作新模式,只用了不到半年時間,小區面貌就煥然一新。

  曲陽路街道辦事處副主任何東韜表示,“全崗通”推出3.0版,就是要實現“一居一品、一樓一特、一小區一景觀”的社區治理通。通過理順機制、整合資源、激發社區內生動力和活力,暢通社區治理的“最後一公裏”。

  去年4月,居委會、業委會、物業與施工方首次召開討論會,結合居民意見擬定了整改項目清單。6月下旬整改項目開工,經過三個多月施工,小區更新了門閘係統、拓寬了主幹道、改建了健身廣場、機動車停車位劃了線……

  一位居民告訴記者,原來小區的非機動車庫由于年久失修、線路老化,存在安全隱患。現如今,總面積約460平方米的非機動車庫被改建成無人看管車庫,安裝了智能充電樁、自動移門、露天雨棚、攝像頭和LED照明燈……“不僅外觀漂亮了,空間亮堂了,更緩解了居民的停車難問題,還排除了安全隱患。”

  “一切圍著基層轉”:積社區小治為大治

  為完成每周“小目標”,虹口區建立了一係列支撐和保障機制,包括減負增能、工作約請、協商聯動、成果轉化等機制。

  “在減負增能方面,虹口嚴格控制各部門新增事項下沉居委會,切實減輕居委會工作負擔。”耿彧説,工作約請機制要求行政管理資源與社會力量聚集到基層一線,及時有效解決居民群眾的多元需求。

  如今,虹口區的居委會在遇到公共管理、公共服務、公共安全等事項,可向區職能部門、區屬事業單位與社會公共服務機構提出具體約請,配合解決居民的各類訴求;在居民遇到“急、難、愁”的問題時,可進行專題討論,加以研究。

  同時,虹口區還將建立完善的街道、居委會、樓組三級社區協商聯動機制,推動基層協商互聯互通。例如,“全崗通3.0”為居委會每周“小目標”的提出制訂了統一模板:居委會開展社區體檢,發現居民區問題、厘清實際需求,形成社區“體檢報告”。居委會在此基礎上廣泛徵求意見,並提出小目標。居民則可以通過“市民雲”進入“全崗通”網絡議事協商平臺。

  在成果轉化上,各街道和各居委會建立了協商成果採納、落實和反饋機制,並向社會公開協商落實情況,接受群眾監督。

  上海市虹口區區委書記吳信寶表示,虹口要以擦亮“全崗通”工作品牌為抓手,推動基層社會治理創新再上新的臺階。推動各類資源向基層傾斜、在基層整合,為落實“全崗通”3.0版提供更加有效的支撐。“把每一個社區治理好”是虹口區開展“全崗通”工作模式的最終目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020110000000000000011101061124247429