新華網 正文
沒買到故宮門票?你可以先看看紫禁城的規劃和布局
2019-03-18 10:33:44 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  紫禁之名來源于紫微星座,在我國古代,紫微星被認為是帝座,而皇宮又是禁區,所以稱帝王宮殿為紫禁城,而其他別墅性的皇宮禦苑稱為離宮。千門萬戶的宮殿,是三重城墻包圍之下的“城中之城”,外觀上十分規正,完全是正式城墻建築,有大城磚、清水墻,上面有女兒墻垛口。所謂女兒墻,又名宇墻,即城上加砌的矮墻。紫禁城南北長九百六十米,東西長七百六十米,由地面到女兒墻高十米,底寬八點六二米,上寬六點六六米,其收分較小。全城面積是七十二萬平方米,約一千零八十七市畝,相當一個中小縣城,豪華富麗卻達極點。首先城墻全係磨磚對縫細砌,瓦工術語為五扒皮磚,就是五面砍磨。四個角樓是九梁十八柱、七十二條脊的獨特形式建築。城墻四周繞以護城河,用條石砌岸稱筒子河。波光城影,莊嚴之中給人以玲瓏剔透之感。這是中國古代“城”的最高建築形式,而這座城只住一戶人家——皇家。

  《宮殿門樓規制》中記:明宮殿規制配置務取均齊,紫禁城內三殿兩宮及各宮殿如此,即東苑、西苑各宮殿亦無不如此。所以雄偉奇麗似遜于元,然整齊嚴肅又非元所能及,今以元宮殿遺制衡之亦有跡可尋。

  明代皇宮布局確實整齊嚴肅,左右對稱,前後呼應,起伏重疊,格局嚴謹,總的來説是為了突出一個主題——君權至上,其森嚴、豪華、高貴、整齊都是為表達這個主題服務的。

  在我國封建社會中,周、漢、唐、宋的宮廷也都表現“君之門兮九重”的森嚴,以及“普天之下莫非王土、率土之濱莫非王臣”那種至高無上的氣魄。我國從進入封建社會以後,就是一個中央集權的統一國家。在歷史發展過程中也有過分裂和割據,但總體趨向集中統一。到封建社會後期的明代,中央集權的情況更為突出。朱元璋在建立明朝以後,于洪武十三年“詔罷中書丞相,而立五府九卿分理庶政。看來他是從南宋、元代的權姦弄權、營私舞弊吸取了歷史教訓,嚴厲禁止他的臣下結黨而發。“帝以歷代丞相多擅權,遂罷中書省,分其職于六部。”(《明史·安然傳》)他不僅撤掉丞相這一職位,而且在各省也取消了行政首腦而以監察禦史巡撫各地,同時增加了六部,即吏、戶、工、禮、兵、刑的行政職權,把獨裁權力控制在皇帝手中,形成絕對的君主專制。這種思想和政治體制同樣反映在皇宮布局中,成為明代宮殿建築的主題。

  明初不論建都地如何改變,皇宮的規制卻一直承襲,並不斷地有所修改和增益。從吳元年(1367)劉基等人設計吳王宮時就已確定了規劃,如吳元年作新內,正殿曰奉天殿,前為奉天門,殿之後曰華蓋殿,華蓋殿之後為謹身殿,皆翼以廊廡;奉天殿之左右各建樓,左曰文樓,右曰武樓;謹身殿之後為宮,前曰乾清宮,後曰坤寧宮,六宮以次序列;周以皇城,城之門,南曰午門,東曰東華,西曰西華,北曰玄武。由此可見從一開始就確定了三殿兩宮的規模。到停止中都鳳陽工程,于洪武九年再次重建南京宮殿時,制度如舊,規模益宏。這次改建,午門增加了兩翼突出的“兩觀”,奉天門和奉天殿左右各增加了兩旁的門及左右順門。此外還增加了文華、武英兩殿,尤其重要的是把社稷壇和太廟放在皇宮午門的左右兩側。這和今天的北京故宮相比較確實相近多了。

  北京宮殿的營建在明初已是第四次,它以南京宮殿為藍圖,但確切地説,是對前三次營建經驗的總結。北京宮殿的建築雖説是制度皆如舊,但實際是前三次營建皇宮不斷增益之總和並有所發掘,因此規劃性更強,布局也更完整。(資料整理自《從紫禁城到故宮——營建、藝術、史事》,單士元著,北京出版社出版 單士元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020020110000000000000011105701124247401