新華網 正文
任常倫:戰鬥英雄 名垂千古
2019-03-18 09:48:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)任常倫:戰鬥英雄 名垂千古

這是任常倫像(資料照片)。 新華社發

  新華社濟南3月18日電(記者滕軍偉)“戰鬥英雄任常倫,他是黃縣孫胡莊的人,十九歲參加了八路軍,打仗賽猛虎,衝鋒在頭陣……”這首《戰鬥英雄任常倫》的革命頌歌,至今仍傳唱在“任常倫連”和英雄的家鄉。

  任常倫1921年出生于黃縣(今龍口市)東南部山區孫胡莊村的一個貧苦農民家庭。

  1940年8月,任常倫參加了八路軍,同年10月被編進八路軍山東縱隊五旅十四團二營五連。

  從第一次戰鬥開始,任常倫就顯露出英雄本色。入伍頭幾個月,由于我軍武器缺乏,任常倫沒有發到槍。1941年1月,我軍與日軍在掖縣(今萊州市)城南展開激戰。任常倫負責往陣地送彈藥,當他把最後一箱彈藥運到陣地時,戰友們的子彈已經打光,正在和敵人進行白刃戰。他看到一個戰友體力不支,立刻放下彈藥箱,從背後猛地抱住敵人,戰友趁勢刺中了敵人肩膀。他乘機奪下敵人的大蓋槍,回手一刺,結果了敵人。戰鬥結束後,營部把這支槍發給了任常倫。

  入伍4年多,任常倫先後參加戰鬥120余次,9次負傷,身上11處挂彩。每次負傷,他都是輕傷不下火線,重傷不叫苦,一直堅持戰鬥到底。1941年,他光榮地加入了中國共産黨。

  1944年8月,任常倫出席了山東軍區戰鬥英雄代表大會,被選為主席團成員,並獲山東軍區一級戰鬥英雄稱號。會議期間,有記者多次採訪他,他總是謙虛地説:“比起別的英雄,我做得還不夠,還是寫寫別人吧,我只覺得想起毛主席,想起黨,想起窮人受的苦,就什麼也能豁上了。”

  大會剛結束,日偽軍就糾集1000余人,對牙山根據地進行掃蕩。任常倫聽到消息後,日夜兼程趕回部隊。此時他已多次負傷,肩部嵌著彈片,身體還沒有完全恢復。部隊首長考慮到任常倫的身體狀況,安排他休息幾天。但任常倫堅持要求上前線,他説:“不讓我打仗,我受不了!我不能眼睜睜看著鬼子橫行霸道!”

  戰鬥打響了,頑抗的敵人在小鋼炮、擲彈筒掩護下,搶佔了制高點左側的小高地,嚴重威脅著團指揮部和兄弟排陣地的安全。擔任副排長的任常倫主動請戰,帶領九班奪取了小高地。不甘心失敗的敵人,趁我方立足未穩,在猛烈炮火的掩護下,嚎叫著衝了上來。

  任常倫和九班戰士憑借“人在陣地在”的精神,連續擊退敵人6次反撲。子彈打光了,就和敵人進行白刃戰。激戰中,任常倫不幸頭部中彈,壯烈犧牲,年僅23歲。

  為了紀念這位英雄,黃縣人民政府將孫胡莊改名為常倫莊。他生前所在的連隊被命名為“常倫連”,他的犧牲日被定為建連紀念日。他生前從敵人手裏搶下的、創立卓越戰功的“三八”大蓋槍,被陳列在中國人民革命軍事博物館。常倫莊建起了任常倫英雄紀念館,每年都有群眾採取多種形式來此緬懷這位英雄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020020110000000000000011101061124246873