新華網 正文
當特戰隊員愛上特戰隊員
2019-03-18 09:32:46 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這支狙擊步槍已經跟隨李詩佳走過了三個春秋。她經常開玩笑説,陪這支槍的時間遠遠要多于陪伴高雄的時間。吳逸 攝

相距2000公裏的“合影”。李軍 吳逸 攝

在樓房搜索應用射擊訓練開始前,高雄跟隊員們講解戰術技術要領。李軍 攝

  盡管有意識地控制右手,但高雄手裏的手機還是微微有些顫抖……

  作為“雪豹突擊隊”特戰三隊隊長,這天上午的綜合攀爬訓練,高雄主動提升了難度。這會兒,一雙手麻木得倣佛還留在攀登繩上沒回來。

  哪怕是屏幕微微一顫,視頻聊天的那一頭,妻子李詩佳的心也會跟著輕輕顫一下。其實不必解釋,作為“獵鷹突擊隊”特戰一隊隊長的她,也想象得出丈夫經歷了什麼。

  有那麼一刻猶豫,李詩佳還是開了口:“沒受傷吧?”

  “沒有!”看著妻子出汗打綹的發梢上還沾著雜草葉,高雄也是一陣心疼。

  縱然相看兩不厭,此刻他們還是多想握住彼此的手,即使是手掌上硬繭子的相互摩挲,也能帶來更多的溫暖。

  3年前,李詩佳正是在視頻聊天的細節裏,發現了高雄刻意隱瞞的訓練傷情,立即打車橫穿北京城去看他。那一次,她感覺自己搭乘了一次人生中最漫長的出租車。

  然而今天,部隊移防,天各一方。面對數千公裏的距離,李詩佳即使伸手,也找不到一個合適的交通工具,承載自己想去看一眼的心情,似乎就像詩中所描繪的那樣:“蝴蝶飛不過滄海……”

  “一個軍人半個家,兩個軍人沒有家。”看似調侃的話語,道出了無以言表的辛酸。當特戰隊員愛上特戰隊員,高雄和李詩佳這對特戰夫妻的相識、相知、相戀、相伴,書寫著與普通雙軍人家庭一樣的瑣碎故事。

  但無論是官兵眼中的優秀帶兵人還是領導口中徵戰異國賽場的巾幗英雄,脫下戰袍,回歸二人世界,也許只有他們自己才能讀懂:當“雪豹”愛上“獵鷹”時的那一種別樣的內涵。

  “如果兩個人不朝著一個方向去努力,時間只會讓我們越走越遠”

  擦肩而過,怦然心動。2012年冬天,武警部隊首屆高級反恐人才考核場上大雪紛飛。“雪豹突擊隊”特戰隊員高雄在返回營區的路上與一名女特戰隊員相遇。

  大雪中,她背著狙擊步槍、身著特戰服的身影讓高雄愣了一下。那一刻,他心跳加速:“這丫頭,帥!”

  當時連高雄自己都沒想到,這一次偶然相遇,他們後續的故事竟有一生那麼長。

  那個女特戰隊員叫李詩佳,她與高雄的再一次接觸,卻並不那麼“友善”。

  2013年,作為優秀士兵保送入學對象,高雄和李詩佳分別從“雪豹突擊隊”和“獵鷹突擊隊”進入武警特警學院深造並分在同一個專業。

  “知道他是從‘雪豹’來的時候就開始盯著他。”回憶起第一次新學員見面會的場景,李詩佳打趣地説,“兩支反恐‘國家隊’,無論在比武場還是日常生活中,都免不了互相較量。”

  這股較量的勁頭,延續了很長時間。他們時不時因為技戰術運用問題“嗆起來”,卻又暗暗佩服對方豐富的特戰經驗和嫻熟的單兵技能。

  “樂天派”湖北姑娘李詩佳膽大心細,險、難課目應對自如。在一次高空走鋼索訓練中,她請纓第一個嘗試,三下五除二完成訓練,看呆了在場所有人。

  “平時風風火火,關鍵時刻很有魄力,突然覺得她有些不一樣。”高雄説。

  從互相競爭,到互生敬佩,隨著時間的推移,不經意間種在二人心中的情愫,開始慢慢發芽。

  然而,當李詩佳第一次主動邀請高雄相伴遊玩的時候,高雄卻拒絕了。

  那時在部隊已經工作了7年的高雄,渴望愛情和家庭的溫暖,卻又考慮到彼此特殊的工作,擔心不能給她一個安定的未來,不敢貿然再邁出一步。

  高雄的戰友、“雪豹突擊隊”參謀劉海賓與妻子馬珊珊也是一對特戰夫妻。

  他們的女兒劉喻芝已經3歲了,孩子會爬的時候劉海賓是在視頻中看到,會叫爸爸的時候劉海賓也是在視頻裏聽到。

  “每次回到家,女兒因為不認識我會大哭;歸隊,女兒又會因為不舍接著大哭。分分離離,這哭聲對女兒和我們夫妻倆來説都是一種傷害。”劉海賓感慨地説。

  雙軍人家庭的生活難處,李詩佳也並非不知道,“但是因為相愛,還是會義無反顧地走下去”。

  那天,考慮再三的李詩佳,又給高雄發了一條短信:“我們的關係就只能這樣了嗎?”

  是啊,就只能這樣嗎?矛盾中的高雄在房間裏走過來又走過去。許久之後,高雄回復了一句:“交給時間吧。”

  “如果兩個人不朝著一個方向去努力,時間只會讓我們越走越遠。”李詩佳的回復,讓高雄的內心頗受震動。

  兩人獨處的第一次遊玩活動,李詩佳選擇了雙人蹦極。縱身躍下的時候,高雄感覺自己似乎有了更大的勇氣,從蹦極的繩索下來,搭乘小船前往岸邊的途中,高雄主動牽住了李詩佳的手……

  “如果你當不了突擊手,我就轉行幹突擊,這條路我替你走完”

  “公寓房裏放在一起的東西,眼睜睜地變成‘這是你的你帶上’‘這個我先拿走’……”李詩佳回憶起移防前那段時間,“很無力,但是也沒辦法,這是命令。”

  2017年8月26日,高雄和李詩佳步入婚姻殿堂,新婚燕爾,曾憧憬的美好生活還沒來得及一一展開,便因一紙移防命令,由同城變異地。

  改革調整後,“雪豹突擊隊”南移,“獵鷹突擊隊”“北飛”到“雪豹突擊隊”原營區。

  移防後,從來沒有畏懼過訓練的李詩佳,那段時間最不想去的就是訓練場。這個高雄曾經揮灑過十年汗水的地方、曾經視頻通話中經常出現的地方,如今就在眼前,卻又那麼陌生。

  在攀登樓西北角的那片空地上,李詩佳駐足過很長時間。

  那一年特戰尖子比武前夕,攀登接力射擊訓練中,8字環突然崩斷。高雄跌落而下,就倒在那片空地上,人事不省。

  “推開門,前一秒還在笑,後一秒眼淚就下來了。”高雄仍記得那天李詩佳匆匆趕來看他時的場景。

  左手、右腿全是繃帶,右臉腫得黑紫……“這得多疼啊。”李詩佳哽咽地説出了高雄一生難忘的話:“如果你當不了突擊手,我就轉行幹突擊,這條路我替你走完。”

  君在我未至,我來君已遠。當時面臨移防的,還有仇善發和他已經懷孕6個月的妻子李紅。

  仇善發是高雄的老班長,李紅則是李詩佳同期入伍的戰友。相似的成長經歷,讓他們更清楚堅守的這份艱難。懷孕的李紅,各項孕檢都是一個人去。“再堅強的女特戰隊員,也有柔弱的另一面。”仇善發説起此事時潸然淚下,“生活中,她也只是一個再平凡不過的母親。”

  時至今日,仇善發心裏都有一個大大的遺憾,女兒出生前他與妻子商定好:女兒“百天照”要拍一個全家福。如今從女兒“百天”算起,已經拖了6個月,仍未能實現。

  “移防是命令,軍令如山。”當被問及“是否會對仇善發抱怨”時,李紅搖搖頭説:“都是特戰隊員,誰不理解誰啊。”

  “生活的幸福與否,是自己創造出來的”

  從2017年結婚到現在,高雄和李詩佳見面的次數屈指可數。

  面對異地造成的種種不便,他們並沒有自怨自艾。這對樂觀的特戰夫妻始終都認為,婚姻和感情需要靠兩個人共同去經營。

  “我想為她做的每一件事都多花一點心思,有感情的禮物對方是能感受到的。”性子急、嗓門大的高雄,在部隊閒暇之余經常為李詩佳手工“打造”禮物。

  今年春節前,奉命出國執教的李詩佳回國,和丈夫一起休假回家。一見面高雄就給了她一個驚喜——

  一個類似小燈籠的八角盒,每個面都可以打開,打開以後是高雄和李詩佳各個階段的合影,每個合影下面配著一句話,記錄著他們從相戀到結婚的不同瞬間。

  八個面都打開以後,中間還有八條顏色各異且打著繩結的繩子藏在每個面的背面。每條繩子拽出來是不同的小福袋,福袋裏又各有“玄機”……

  收到這份禮物的李詩佳嘴上“責怪”高雄“不務正業”,但滿眼都是幸福。

  兩個特戰隊員,休假在一起的每一天,也有著與普通夫妻不同的“溫存”。高雄笑著説,李詩佳會趁著高雄犯困的時候突然來一個鎖喉;高雄也會在李詩佳取快遞回來的路上考驗她的偵察意識。樂此不疲的打鬧是他們增進感情的一種“專屬”方式,有時候對方一個眼神,就知道接下來會有什麼樣的動作。

  幾天之後,高雄和李詩佳又將各自歸隊,繼續面對繁重的訓練任務和相隔千裏的異地生活……

  陳玉浩是“雪豹突擊隊”功績頗豐的老特戰隊員,他的妻子洪雪冰是原武警黃金部隊某部的一名軍人。相戀時異地,相距1000余公裏;結婚後還是異地,相距2000余公裏……平時話不多還常被妻子嘲笑“情商低”的陳玉浩,曾對“距離”兩個字頗為苦惱。

  特戰隊員的妻子,也得有特戰隊員的覺悟。面對生活中那些難以逾越的距離,洪雪冰有著自己的理解:快樂與距離無關,而與內心相連。

  高雄的微信簽名上寫著這麼一句話:雷霆雨露,皆是春風。雖然雙方單位都在竭盡所能地為這些雙軍人家庭創造著更多便利條件,但對于未來,高雄也坦言“不敢規劃得太多”。現在柴米油鹽的生活對于他們來説像是奢侈,“走好眼前的這一步,認真規劃下一步,才是最實際的”。

  今年春節,科幻大片《流浪地球》熱映的時候,高雄和李詩佳去電影院觀看了這部電影。影片中“我選擇希望”這句臺詞讓李詩佳印象深刻:“生活的幸福與否,是自己創造出來的。”

  圖片從上至下第二張説明:

  相距2000公裏的“合影”。李軍 吳逸 攝

  高板墻是高雄和李詩佳都要在訓練中面對的一道障礙物,曾經他們一遍遍翻越,如履平地。如今面對數千公裏的距離,異地是他們不得不面對的又一道“高板墻”。“正視它,戰勝它!”談及生活中的困難,李詩佳灑脫地説。記者提議給他們拍攝一組“相距2000公裏的合影”。在這道高板墻的左邊,李詩佳笑靨如花,背後晴空萬裏;高板墻的右邊,高雄剛剛結束訓練,天空中細雨霏霏,似乎在輕輕訴説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020020110000000000000011110691124246654