新華網 正文
雲南瑞麗日通關過境人數超過4.9萬人次
2019-03-14 14:49:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明3月14日電(記者秦晴、李曉果)“瑞麗市自2010年被確定為國家重點開發開放試驗區後,邊境人員往來日益增多。目前每天通關過境人數超過4.9萬人次,在瑞麗經商、務工的緬籍流動人員達5萬多人。”雲南瑞麗出入境邊防檢查站指揮中心負責人彭磊14日説。

  “有一個美麗的地方,傣族人民在這裏生長……”傳唱全國的歌曲《有一個美麗的地方》是雲南省瑞麗市市歌。1978年,這裏成為國家一級口岸;2010年,國家將瑞麗市確定為國家重點開發開放試驗區;如今,日新月異的瑞麗正積極建設“一帶一路”中緬貿易最大陸路口岸城市。

  來自瑞麗市政府的統計數據顯示,目前,經過瑞麗口岸進出口的貨物佔雲南全省的70%左右,瑞麗已成為中緬進出口貿易最大的陸路口岸,也是通往東南亞和南亞的重要門戶。

  3月14日,記者在瑞麗口岸看到,源源不斷的貨車駛出姐告國門,排成長龍的邊民等候通關入境,貨場內緬籍工人正熱火朝天地裝箱搬運熱帶水果;在瑞麗市環山工業園區,一排排嶄新的摩托車停放在雲南銀翔機車制造有限公司廠房門口,一條條摩托車生産線運轉井然。

  “公司2018年摩托車産量為51萬輛,産值近11億元,産品主要銷往東南亞、南亞國家,目前在緬甸已建立銷售服務點上萬個。”雲南銀翔機車制造有限公司辦公室主任岩磊説,隨著瑞麗加快打造面向南亞、東南亞的外向型産業基地,“瑞麗制造”嶄露頭角,摩托車、手機成為出口生力軍,受到周邊國家消費者歡迎。

  隨著人流量、車流量、貨流量不斷增長,瑞麗市政府採取了相關服務舉措。在服務管理外籍人員方面,瑞麗市已于2013年成立外籍人員服務管理中心,通過一站式服務、一表式審批等創新模式提升服務管理效率。

  “中心成立之前辦證需要一周,2018年啟用新係統後只要兩三天。”該服務管理中心一名工作人員説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010020020110000000000000011101301124235015