國務院國資委主任肖亞慶:推進央企專業化整合增強競爭優勢

2019-03-12 15:29:31 來源: 新華網

  新華社北京3月12日電(記者申鋮)國務院國資委主任肖亞慶12日在人民大會堂“部長通道”上説,將按照市場發展需求,以高質量發展為目標,推動中央企業專業化整合,使得企業資源相互融合,增強競爭優勢。

(兩會·面對面)(3)採訪部長

  3月12日,十三屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。這是國務院國資委主任肖亞慶在“部長通道”接受採訪。 新華社記者殷剛攝

  他表示,從央企現狀來看,仍存在資源分散、主業不突出的現象,也存在著在某個專業上同質化競爭、無序競爭的問題。

  “此前鐵塔公司整合,既節約了資源、減少了投資,又使大家感到通信係統好了。”他説,像鐵塔公司這樣的案例要多出現,從而提高資源配置效率和市場化程度。“我們的整合是開放的,希望各類所有制資産都能夠從中得到更多的發展和進步。”

  他還表示,地方國有企業改革也在深入推進。各地在改革實踐中,可能還有一些歷史“包袱”和問題沒有解決,還有一些內生改革動力沒有完全激發出來。國資委將加大對地方企業的指導、督導和統籌,推動改革不斷向前推進。

[責任編輯: 邱麗芳 ]
國務院國資委主任肖亞慶:推進央企專業化整合增強競爭優勢-新華網
010020020110000000000000011113261124225704