新華網 正文
稀有血型者:生來就要與死神賽跑的人
2019-03-11 17:10:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月11日電 題:稀有血型者:生來就要與死神賽跑的人

  新華社記者劉高陽、雙瑞

  9秒,這是從血站的工作人員在微信群裏發出求助資訊,到李峰回復“我和我父親去”,兩條資訊之間間隔的時間。

  42分鐘,這是從李峰放下手裏的活,和父親開車趕到採血點,再到汩汩的鮮血從他的小臂流入採血袋所用的時間。

  36歲的李峰是個和時間賽跑的外賣騎手,他和父親生活在河南洛陽,父子倆都是Rh陰性A型血型者。

  因為及時送來的鮮血,被救助者得到了救治,這個故事在當地引起了一陣朋友圈轉發熱潮。對李峰父子來説,迅速回復他們“置頂群”的求助資訊、趕去獻血、完成救助,是他們每年都要經歷的。父子倆每人已累計獻血4000多毫升,相當于一個成年人的血量。

  Rh陰性血型是人們常見的ABO血型係統之外的另一種血型係統,分陰性和陽性兩類,絕大部分人屬于陽性。因為在人群中數量少,Rh陰性血型被稱為“熊貓血”。

  “每個稀有血型者都是奔走的血庫。”“稀友”Rh陰性血型者王修利感嘆。和普通人不同,血型是每個稀有血型者生活中的重要部分,幾年前,一位“稀友”的女兒懷孕,令王修利倍感緊張。連續幾周,他注意飲食、不熬夜,不喝酒,“隨時準備衝去獻血。”

  這樣的準備對于每一個稀有血型者來説都不陌生。因為Rh陰性血型用血需求相對概率小,難以長期儲存,因此大多是“隨需隨獻”。

  “獻血需要距上次獻血間隔六個月以上,而且需要身體達標,更要與受血者Rh和ABO兩種血型體係同時匹配。”洛陽市中心血站站長呂運來介紹,“稀有血型者在漢族中約有千分之三,但目前洛陽市登記的稀有血型者只有2139人。”這意味著每次用血需求出現後,最終獻血者必然是少數。有用血需求而無人有條件獻血的情況可能發生,這是每個稀有血型者都無法逃避的。

  和他人的死神賽跑,就是在為自己創造生的奇跡。這是來自血液的共情,在稀有血型者微信群裏,記者看到,他們相互的稱謂,都是“家人”。

  中國稀有血型聯盟是一個互助組織,由“稀友”們自發成立。作為該聯盟的一名志願者,潘磊目前是不少“稀友”群的管理員,當聯盟成員或他人需要稀有血型時,會組織志願者提供幫助。

  記者翻開“稀友”們的微信群,每天幾乎都會有用血資訊出現,而這些資訊馬上就會有多人“秒回”。“我可以去!”幾乎是群裏最高頻的用詞。近些年來,緊急用血的情況時有發生,如李峰父子救助的,就是一位産後大出血的孕婦。

  “一般人對獻血多少還是會有些恐懼。”潘磊説,“但是‘稀友’之間不會,不會有片刻的猶豫。”

  “你能感到,稀有血型者們真的是生命的共同體。”王修利説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點
忙趁春風放紙鳶
忙趁春風放紙鳶
春色滿田園
春色滿田園
新西蘭國博舉辦“中國舞臺日”
新西蘭國博舉辦“中國舞臺日”

010020020110000000000000011101061124221576