新華網 正文
王克山:青春之鷹徵途未竟 戰鬥英雄浩氣長存
2019-03-07 09:56:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是王克山像。 新華社發

  新華社濟南3月7日電(記者滕軍偉)初春時節,英靈山上,松柏蒼翠,“膠東軍區戰鬥英雄”王克山在這裏長眠。

  王克山,生于1919年,山東壽光人,從小家境貧寒。1940年初冬,參加八路軍,同年編入八路軍膠東軍區第5旅13團2營4連,踏上抗日救國徵途。

  王克山每次戰鬥總是爭著領最艱巨的任務,打起仗來衝鋒在先,撤退在後,挂彩不下火線。戰鬥的洗禮、革命烈火的考驗,把王克山熔煉成堅強無畏、機智勇敢的戰士。

  1943年,王克山所在的13團2營4連在掖縣馬山與日軍遭遇。王克山身強膽大,勇猛過人,又有跟日軍徒手交鋒的經驗,擊斃偽軍1人,俘虜偽軍1人,繳獲機槍1挺。

  1944年春,13團奉命攻打萊陽河源西溝,這是偽軍趙保原老巢的屏障,有守軍2000余人,裝備優良,並築有9座長方形大碉堡。趙保原以此與萊陽城、馬連莊的日偽軍犄角相助,互相配合,多次進犯根據地,成為膠東軍民的心腹大患。為打好這一仗,王克山自告奮勇,化裝成商販,暗入河源西溝密畫地圖,潛探情況,為制定作戰計劃提供了重要情報。經過慎重謀劃,13團將士在敵軍到河源西溝看戲的夜晚發動了突然襲擊,激戰一晚,炸毀了敵人的5個大碉堡,徹底摧毀了河源西溝據點。王克山在戰鬥中頭部負傷,但仍堅持作戰,一人就炸掉3個大碉堡,創造了膠東軍區連續爆破的新紀錄,被膠東軍區授予“爆破大王”的光榮稱號。同年3月,王克山加入中國共産黨。

  1944年4月,八路軍駐防的萊陽縣王家夼遭日、偽軍突然襲擊。危難時刻,王克山奉命率領2班向村東南方向突圍。激戰中,王克山的子彈打光,就同敵人展開了拼刺戰,不幸犧牲,年僅25歲。

  在短短3年多的革命生涯中,王克山經歷了大小50多次戰鬥,為祖國和人民奉獻了自己寶貴的青春。1944年7月,膠東軍區召開首屆戰鬥英雄代表大會,追認王克山為“膠東軍區戰鬥英雄”。1945年8月,膠東行政公署將王克山的遺體移葬英靈山烈士陵園,與戰鬥英雄任常倫、膠東軍區特等勞動模范王彩春合冢為“三英墓”。陪伴他們的,還有抗戰期間在膠東大地犧牲的兩萬多名烈士。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉維夫時裝周
以色列特拉維夫時裝周
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點

010020020110000000000000011106401210075244