新華網 正文
乘務長王艷書:24年飛行千萬公裏的“女超人”
2019-03-07 15:38:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春3月7日電(記者劉碩、胥舒驁)按照班次計劃,南航吉林分公司乘務長王艷書又要在飛行中度過一個“三八”國際婦女節。從19歲第一次作為乘務員飛上藍天,到如今安全飛行近24年、累計航程超過千萬公裏,王艷書在同事和親朋眼中早已成為工作生活中“女超人”。

  雖然已經從業24年、連續全勤飛行14年,但王艷書仍時刻保持著嚴格的工作節奏。每次飛行前一天,王艷書都要將自己的制服熨燙如新,保證自己以最標準的職業形象迎接旅客;在起飛前,她會帶領乘務組不厭其煩地學習最新業務通告,檢查應急設備……

  “這些工作早就印在我的腦海裏,但我也必須多次確認,因為旅客的安全容不得馬虎。”王艷書説,“空乘是一個要用‘匠心’來對待的工作,乘務長更要做好表率。”

  在飛行的過程中,王艷書也一刻都不肯閒:看見老人、兒童、病人上飛機,她時不時就要去問對方“是否需要幫助”;遇見睡覺的旅客,她會在座位上貼上便條,告知旅客詳細的目的地信息。“讓旅客快樂地走下飛機”是王艷書多年來養成的服務習慣。

  “與王乘務長搭班時工作最累,但是學到的東西最多。”南航吉林分公司乘務員呂玢玥説。

  對于“女超人”王艷書來説,出色地完成工作還遠遠不夠。王艷書的丈夫是一名民航機長,夫妻二人的工作節奏和強度不相上下。作為妻子和兩個孩子的母親,王艷書在各種家務中同樣“所向披靡”:無論航班起飛有多早,她都會提前兩小時起床,為家人準備早餐;只要有時間,就會陪兩個孩子一起“闖蕩”書海,背誦古詩、單詞;飛行任務間歇,她盡量多抽時間陪家中的老人,給他們做一桌最愛吃的菜肴。

  在王艷書的微信朋友圈中,這些生活點滴都被記錄下來。

  “乘務長身上充滿了正能量,她的一天似乎有48小時,不僅能完成好工作,還同時照顧好家庭與生活。”南航吉林分公司乘務員孔棋説,“她是我們眼中的‘人生贏家’。”

  在大多數人眼中,空乘人員舉止優雅、姿容端莊。但飛行之外,面對工作和生活的雙重壓力,不少人選擇了退出。王艷書其實完全可以選擇成為一名全職太太,但這樣的提議總是被她否定。

  “我愛我的家庭,我也熱愛這片藍天。同時承擔起工作和生活的兩種責任,是我作為一名女性的自豪,‘女超人’的稱呼可能也是大家對我的讚許吧。”王艷書説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
早春琵鷺飛
早春琵鷺飛
鳥瞰黃河口濕地風光
鳥瞰黃河口濕地風光
多彩活動迎“三八”
多彩活動迎“三八”
又到油菜花開時
又到油菜花開時

010020020110000000000000011101061124205105