民進中央:完善高中高校聯動機制 推動綜合素質評價體係落地

2019-03-07 14:45:34 來源: 新華網

  新華網北京3月7日電(聶晨靜)“從當前試點情況看,高校在錄取過程中對高中學生綜合素質評價的參考力度仍不夠。”全國政協委員、民進中央委員、天津市教委副主任孫惠玲近日就民進中央《關于完善普通高中學生綜合素質評價工作的提案》接受記者採訪時表示,推動高中學生綜合素質評價體係落地,關鍵是讓高校發揮更重要作用。

全國政協委員、民進中央委員、天津市教委副主任孫惠玲接受記者採訪。

  2014年上海、浙江啟動高考綜合改革第一批試點,綜合素質評價成為學生高考成績“兩依據一參考”的“參考”部分。然而試點推行近5年來,綜合素質評價既沒有發揮高考錄取的參考功能,也未能在基礎教育領域促進學生的全面、個性發展。

  民進中央提案指出,這主要是由于綜合素質評價工作機制不完善。當前高中綜合素質評價由行政部門主導、高中學校具體實施、大學實質性參與不足,結果缺乏公信力,學校間、區域間可比性低。

  高校抱怨其“沒法用”,高中吐槽其“沒有用”。針對這一問題,民進中央建議以省為主制定統一的綜合素質評價指標體係,各省出臺實施細則,增強橫向可比性;完善政策執行的高中高校聯動機制,選擇部分高校進行試點;創設公開透明的制度環境,提升綜合素質評價工作的公信力。

  “關鍵是讓高校在其中發揮更重要作用。”孫惠玲表示,具體而言,要打消高校的顧慮,控制綜合素質評價結果與高招錄取“硬挂鉤”後可能帶給高校的風險,教育行政部門應對高校作出的錄取決定充分信任。對于如何保證綜合素質評價結果的客觀公正性,孫惠玲認為,要建立信息平臺,堅持公開透明,秉持“高中學校真實客觀記錄、高校招生錄取參考使用”原則。

[責任編輯: 韓家慧 ]
民進中央:完善高中高校聯動機制 推動綜合素質評價體係落地-新華網
010020020110000000000000011198061124204677