直面挑戰 前景光明——港澳輿論高度評價政府工作報告

2019-03-06 22:19:44 來源: 新華網

  新華社香港3月6日電(記者郜婕、郭鑫、蘇曉)十三屆全國人大二次會議5日在北京開幕,受到香港、澳門輿論高度關注。6日出版的港澳各大報紙以多個重要版面報道會議開幕及政府工作報告內容,並刊發評論。輿論普遍認為,政府工作報告冷靜直面困難挑戰,推出大量切實措施,提振信心,鼓舞幹勁,推動經濟社會穩中求進,也為香港、澳門未來發展指明方向、帶來機遇。

  香港《大公報》刊發社評指出,政府工作報告既肯定巨大成就,更直面問題挑戰;既強調憂患意識,更提振信心。不論是推動全方位對外開放,還是堅持創新引領發展;不論是大幅度減稅的惠民措施,還是完善市場機制的深化舉措,處處展現出國家發展的澎湃動力,以及令人振奮的光明前景。社評説,國家形勢良好,對香港而言至關重要。政府工作報告所釋放出來的信心,所展示出來的發展藍圖,以及所推出的各項具體政策,都是香港發展的難得機遇。

  香港《文匯報》社評指出,政府工作報告實事求是、直面困難,坦承面臨的環境復雜、挑戰嚴峻,表明“要做好打硬仗的充分準備”,顯示中央頭腦冷靜清晰,準確預判中外政經形勢,既保持定力,也穩定駕馭;報告提出減稅降費、優化民營經濟發展環境、擴大開放市場等一係列強有力措施,釋放市場活力,為穩定經濟推動增長增添動力;報告保障民生的政策實在有力,體現了以人為本、執政為民的濃厚民生情懷,彰顯中國發展的內在精神動力。社評説,報告讓港人對國家發展充滿信心。香港應該堅定目標,抓住粵港澳大灣區的機遇,發揮自身所長,貢獻國家所需,更好地融入國家發展大局,實現與內地互利共贏發展。

  《香港商報》在時評中指出,政府工作報告提出具體政策措施,特別是聚焦更大規模的減稅減費、著力緩解企業融資難融資貴問題等。通過落實這些政策“大禮包”,必將有力促進經濟穩增長、調結構、提質量,並惠及民生。

  《星島日報》在社論中指出,政府工作報告首次把就業優先政策提升到宏觀經濟層面,再度反映中央對“穩就業”的高度重視。“穩就業”在中央提出的經濟政策“六穩”中排第一位,有助維持經濟社會穩定。內地能夠確保經濟和就業穩定,消費信心和意欲增強,有助提振香港的金融、消費、服務等各行業發展,連同“一帶一路”和粵港澳大灣區帶來的合作機會,共構香港未來增長亮點。

  香港《經濟日報》發表署名文章指出,政府工作報告直接面對困難,重點是應對當前難題、維持穩定及防范風險,體現務實風格。

  《信報》發表的署名文章特別關注政府工作報告中提出的大規模減稅措施。文章説,在中國民企500強中,制造業是主體,民營經濟吸納了八成以上城鎮勞動就業。因此,中央對制造業大幅減增值稅,既不會引發資金投機炒賣,反可引水流向實體經濟,穩定就業,形成良好循環。

  《澳門日報》社評指出,中央把今年經濟增長設定在6%—6.5%的目標,是自信和有底氣的表現。全因中國經濟穩健的增長曲線,始終保持著強大的韌性和潛力,長期向好的基本面沒有改變,中國經濟仍然是世界經濟的重要引擎。社評説,從近期來看,中國經濟運行在合理區間,經濟結構持續優化,發展活力不斷增強,人民生活持續改善。從長期來看,中國發展仍處于並將長期處于重要戰略機遇期,經濟長期向好,發展前景依然光明。

  《新華澳報》社評指出,政府工作報告強調支持港澳抓住共建“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的重大機遇。澳門如何密切結合自己的實際情況,找準自己的定位,在注意練好自己的內功、著力培育經濟增長新動力的同時,融入國家發展大局,實現互利共贏,是全體澳門人必須認真思考的議題。社評指出,今年將迎來新中國成立70周年,也是澳門回歸祖國20周年。60萬濠江兒女必將以優異成績及參與“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的成就,向國家及澳門的“雙慶”獻上豐碩厚禮。(參與採寫:王晨曦)

[責任編輯: 董一秀 ]
直面挑戰 前景光明——港澳輿論高度評價政府工作報告-新華網
010020020110000000000000011100001124201693