新華網 正文
貴州安龍:石斛“上樹”收益高
2019-03-05 08:52:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月5日電(記者楊洪濤、劉智強)“這裏的大樹小樹,棵棵都是‘發財樹’。”貴州省安龍縣者貴村村民陳健笑著説,天然林不能砍,以前只能好好管護,但自從樹上種上鐵皮石斛,守了幾十年的青山立馬變成了“金山”。

  者貴村位于黔桂交界處,林業資源豐富,屬中亞熱帶濕潤季風氣候區,夏無酷暑,冬無嚴寒。

  初春時節,這裏的林地已是生機盎然,一株株青杠樹的樹幹上爬滿了鐵皮石斛,微風拂過,健壯的枝條隨風搖曳。

  “這裏海拔、氣候條件恰到好處,非常適合倣野生鐵皮石斛生長。”安龍縣西城秀樹農林有限責任公司副總經理阮建説,青杠樹樹皮粗糙且厚,水分和營養成分豐富,易于鐵皮石斛附著和吸收更多營養。

  鐵皮石斛是一種名貴中藥材,20世紀80年代曾一度陷入瀕危,21世紀初組培技術實現突破,人工種植開始走向市場。

  “既不破壞生態,又種出高品質的石斛,要讓老百姓實現‘靠山吃山’。”阮建説,2013年至今,公司陸續在4000多畝樹林的樹幹上種下鐵皮石斛。

  “不與農業爭地,可以解放良田;不和草木為敵,可以實現和諧共生;不怕山高林深,可以還原地道藥材。”説起種鐵皮石斛的好處,他如數家珍。

  據了解,每年4月至6月是石斛的採花期,11月至次年3月是鮮條採摘期。附近群眾都可來務工,動作熟練的一天能收入四五百元。

  “去年光工資就發出去400多萬元。”阮建説,石斛基地隨時有活幹,在集中採摘期,每天需要200多個工人。

  者貴村出産的石斛贏得了市場青睞。阮建介紹,鮮條幹燥後加工的成品,市場價每斤7500元以上,有的産品每斤上萬元還供不應求,可以説是“種下了石斛,就等于收獲了黃金”。

  不砍林子也變出了經濟效益,石斛産業加速了當地脫貧進程。阮建説,公司採取“11023”模式,即“1戶貧困戶、管護10畝鐵皮石斛、入股和管護2次分紅,年均收入3萬元以上”,已累計帶動445戶1691人脫貧增收。

  按照規劃,今年底貴州省石斛種植面積將達20萬畝,更多群眾將因此受益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下

010020020110000000000000011101011124193198