人民政協助推民生改善和社會發展

2019-03-03 22:24:14 來源: 新華網

(兩會受權發布·政協常委會工作報告摘要)人民政協助推民生改善和社會發展

  新華社北京3月3日電 全國政協主席汪洋3日在全國政協十三屆二次會議開幕會上代表政協全國委員會常委會向大會報告工作時説,一年來,人民政協堅持履職為民,助推民生改善和社會發展。

  汪洋説,常委會適應社會主要矛盾變化,著眼滿足人民日益增長的美好生活需要開展協商議政、民主監督。聚焦優先發展教育事業,就解決中小學生課外負擔重問題、高校“雙一流”建設、民辦教育發展等建言出力,推動辦好人民滿意的教育。緊扣就業、社會保障等涉及群眾切身利益的實際問題提出建議,就中長期人口變動與經濟社會發展、強化國家海洋救助保障、健全志願服務管理體制等調研議政。圍繞實施健康中國戰略,就完善公立醫院運行新機制、加強基層醫療衛生服務和全科醫生隊伍建設、完善養老服務體係、推動全民健身等議題深入協商,促進完善國民健康政策。關注法治建設,就未成年人網絡保護條例、退役軍人保障法、社會組織登記管理條例的制定修訂和司法責任制綜合配套改革提出建議,召開基本解決執行難問題雙周協商座談會,助力深化依法治國實踐。著眼社會主義文化強國建設,就弘揚勞模精神和工匠精神、紅色資源保護和利用、文化創意産業發展、歷史文化名城名鎮保護、大遺址保護和利用、大運河文化帶建設、書法教育、戲曲傳承發展等進行調研。組織委員開展教師節慰問和科技、文化、衛生、體育下基層活動。做好政協來信來訪工作。

  相關鏈接:

  人民政協緊扣打好三大攻堅戰和實現高質量發展協商議政

  汪洋從7個方面總結人民政協一年來工作

  人民政協突出專門協商機構特色

  人民政協圍繞打基礎利長遠突出抓了三項工作

  汪洋從6個方面部署人民政協2019年工作

  人民政協要圍繞決勝全面建成小康社會大局廣泛凝聚正能量

  蘇輝作提案工作情況報告 全國政協十三屆一次會議以來99.2%的提案已辦復

 

[責任編輯: 黃銳 ]
010020020110000000000000011106401210072252