首個AI合成女主播今日上崗

2019-03-03 14:52:12 來源: 新華網


  新華社北京3月3日電(記者何強 馮松齡 周曉麗)全球首位AI合成女主播今天正式上崗了。新華社聯合搜狗公司近日在京發布全新升級的站立式AI合成主播,並推出全球首個AI合成女主播。這是繼去年雙方聯合發布全球首個合成新聞主播以來,人工智能與新聞採編深度融合的最新突破性成果。此次AI合成主播的升級版和新品發布,再次引發全球媒體圈的關注,“今日俄羅斯”電視臺網站、英國Daily Mail等海外媒體進行了大篇幅報道。

“今日俄羅斯”電視臺網站和英國Daily Mail的報道

  “今日俄羅斯”電視臺網站稱,新華社推出了全球首個AI合成女主播,在中國即將召開的兩會上,由電腦生成的這名主播將與新華社現有的AI合成男主播一起工作。“新華社對其男主播進行了一係列升級。該主播已從過去的坐著播新聞升級成結合肢體動作的站立式播報,並且使用更有表現力的肢體語言。”

  英國Daily Mail報道稱,網民對新的主持人表示歡迎;印度媒體DaytodayGK稱,除了嘴唇動作稍顯僵硬外,她幾乎可以以假亂真。

印度DaytodayGK、美國Futurism、約旦AI Bawaba的報道

  美國Futurism報道稱,“新小萌”從來沒有上過新聞專業課,因為她並不是一個真正的人。但是新華社稱,每一位AI合成主播都可以“每天24小時在其官方網站和各種社交媒體平臺上工作,從而減少新聞生産成本、提高生産效率”。

  約旦媒體AI Bawaba稱,近年來,中國已成為全球領先的人工智能發展中心之一。

美國KTLA5的報道

  此外,一周以來,還有英國The Daily Star、阿聯酋The National、美國KTLA5等多家海外媒體對AI合成主播的升級予以了關注。

  作為新華社的新員工,AI合成主播上線後立即投入到新聞報道中並實現量産,目前已播報新聞3400余條,累計時長達10000多分鐘,參與了包括第五屆世界互聯網大會、首屆進博會等重要報道,是助力新華社新聞生産的新生力量。據AI合成主播項目負責人齊慧傑介紹,此次升級在聲音和圖像兩大引擎上有了較大的優化和突破,用戶的新聞視聽體驗也進一步增強。

  對此,美國財經新聞網站Quartz稱,中國在淘汰傳統記者的路上又邁出了一大步。

美國Quartz和阿聯酋The National的報道

  許多媒體人也擔心自己會被AI合成主播取代。阿聯酋媒體The National報道稱,這也許是世界各地記者都不願報道的新聞,中國剛剛發布的另一名AI主播,可能將偷走我們的工作,這雖然稱不上災難性消息,但仍然可能會讓那些報道此事的人感到不安。

《參考消息》和英國The Daily Star的報道

  而新華社《參考消息》援引“今日俄羅斯”電視臺網站報道稱,雖然AI合成主播經過一係列升級,更加栩栩如生,但對機器人革命感到擔憂的記者可以安心,因為AI合成主播仍然需要真人作者和編輯提供播報的內容。(參與採寫:楊亞龍)

[責任編輯: 韓家慧 ]
首個AI合成女主播今日上崗-新華網
010020020110000000000000011198061124186591