新華網 正文
連通 貫通 融通:廣東落實大灣區規劃綱要“三步走”透視
2019-03-02 21:36:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月2日電(記者荊淮僑、丁樂、鄧瑞璇)隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,作為大灣區建設的參與方,廣東如何落實規劃綱要也備受關注。廣東省政府2日舉行新聞發布會,通報了廣東推進粵港澳大灣區建設的實施意見和三年行動計劃的主要內容,並提出了面向2035年的粵港澳大灣區“三步走”建設目標,屆時將全面建成宜居宜業宜遊的國際一流灣區。

  怎麼走:兩年一小步,十年一大步

  發布會上,廣東省發展改革委主任葛長偉介紹,為貫徹落實規劃綱要,廣東制定了《中共廣東省委 廣東省人民政府關于貫徹落實〈粵港澳大灣區發展規劃綱要〉的實施意見》。按照遠中近三個階段,描繪了廣東推進大灣區建設“三步走”路線圖:

  ——第一步,到2020年,大灣區建設打下堅實基礎,構建起協調聯動、運作高效的大灣區建設工作機制,在規則相互銜接和資源要素便捷有序流動等方面取得重大突破;

  ——第二步,到2022年,大灣區基本形成活力充沛、創新能力突出、産業結構優化、要素流動順暢、生態環境優美的國際一流灣區和世界級城市群框架;

  ——第三步,到2035年,大灣區全面建成宜居宜業宜遊的國際一流灣區。

  對照規劃綱要和實施意見,廣東把近中期看得比較準的、可以加快實施的重點工作分解為9個方面、共100條重點舉措,形成了《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018-2020年)》。

  廣東省副省長林少春表示,當前和今後一段時期,廣東的主要任務就是攜手港澳全力以赴做好規劃綱要貫徹落實,一張藍圖繪到底,一步一個腳印,把建成國際一流灣區和世界級城市群的美好願景變為現實。

  怎麼辦:從經濟到民生 規則相互銜接是重點

  “粵港澳大灣區涉及一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣。只有實現三地規則的相互銜接,才能讓三地的優勢互補,激發三地合作的潛力。”葛長偉表示,廣東將以規則相互銜接為重點,深化大灣區體制機制創新。

  據了解,去年廣東圍繞推進大灣區規則相互銜接開展調研,全面梳理8個方面30個具體問題,並與相關部委、港澳特區政府對接,取得了階段性進展。

  發布會上,廣東也公布了目前大灣區建設的一些成果:6所香港高校在深圳設立72個科研機構,轉化成果及技術服務近300項,粵港聯合創新資助項目151個;廣東對港澳服務業開放部門達到153個,涉及世貿組織服務貿易160個類別中的95.6%;全省可招收港澳學生高校達50所,港澳資醫療機構達48家。

  隨著規劃綱要的發布,粵港澳大灣區建設也從開局起步轉向全面鋪開、縱深推進階段。大灣區自身發展也由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,並向科技創新、跨境基礎設施對接等各個領域延伸。

  林少春表示,應以連通、貫通、融通為重點,推動規則相互銜接。加強三地在法律服務、金融、醫療、建築等領域的規則對接,優化大灣區內地在市場準入、産權保護、法制保障、政務服務等方面的制度安排,推動粵港澳投資貿易自由化、便利化。

  面面觀:毗鄰港澳 深珠主攻方向各不同

  發布會上,分別毗鄰香港和澳門的深圳和珠海,也結合各自發展特點和優勢産業,提出自身在參與建設大灣區中的主攻方向。

  深圳市副市長艾學峰在發布會上説,深圳將攜手港澳積極構建全面開放格局,促進人、財、物等要素更便利流動、更高效配置,強化規則的相互銜接。

  在創新方面,把深圳的科技産業化優勢和香港科研資源豐富、國際化程度高的優勢結合好,與其他大灣區城市共建國際科技創新中心。同時積極推進廣深港澳科技創新走廊的建設,努力把深圳打造成具有世界影響力的創新創業之都,為大灣區科技創新中心建設注入強大動力。

  與此同時,珠海也在積極探索參與大灣區建設的路徑。珠海市副市長祝青橋説,未來珠海將圍繞基礎設施互聯互通等七大重點領域,加強政策扶持,拓展合作空間,發展新興産業,全力服務澳門發展。做好新橫琴口岸、粵澳新通道(青茂口岸)等基礎設施的建設工作。

  “珠海和澳門還將共同爭取把廣珠澳高鐵納入粵港澳大灣區城際鐵路建設專項規劃,讓澳門民眾早日坐上高鐵。”祝青橋説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 落實粵港澳大灣區規劃綱要 珠海七方面著力加強與澳門互聯互通
    廣東省推進粵港澳大灣區建設新聞發布會2日在廣州市舉行,珠海市副市長祝青橋在會上提到,珠海將按照大灣區發展規劃綱要,與澳門強強聯合,圍繞基礎設施互聯互通等七大重點領域,加強政策扶持,拓展合作空間,發展新興産業,全力服務澳門發展。
    2019-03-02 20:00:57
  • 韓正:推動粵港澳大灣區建設邁上新臺階
    中共中央政治局常委、國務院副總理、粵港澳大灣區建設領導小組組長韓正1日在北京人民大會堂主持召開粵港澳大灣區建設領導小組會議,深入學習貫徹習近平總書記關于粵港澳大灣區建設的重要指示精神,全面貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,研究部署2019年重點工作和重大政策舉措。
    2019-03-01 20:40:21
  • 建設富有活力和國際競爭力的一流灣區——聚焦《粵港澳大灣區發展規劃綱要》
    “打造國際科技創新中心是首要任務,是重中之重,也是粵港澳大灣區建設最有共識、最具優勢的地方。它肩負著構築創新發展新高地、引領和帶動珠三角地區率先實現創新轉型的歷史重任。”國家發展改革委副主任羅文説。
    2019-02-28 20:40:18
新聞評論
加載更多
長江珠江等水域實施春季禁漁
長江珠江等水域實施春季禁漁
“獨臂俠”快遞小哥升職記
“獨臂俠”快遞小哥升職記
貴州六枝:春耕備耕忙
貴州六枝:春耕備耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活

010020020110000000000000011101061124185331