新華網 正文
落實粵港澳大灣區規劃綱要 珠海七方面著力加強與澳門互聯互通
2019-03-02 20:00:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月2日電(記者丁樂 鄧瑞璇)廣東省推進粵港澳大灣區建設新聞發布會2日在廣州市舉行,珠海市副市長祝青橋在會上提到,珠海將按照大灣區發展規劃綱要,與澳門強強聯合,圍繞基礎設施互聯互通等七大重點領域,加強政策扶持,拓展合作空間,發展新興産業,全力服務澳門發展。

  當前,珠海參與大灣區建設取得一定進展:港珠澳大橋正式開通並實現珠澳口岸“合作查驗、一次放行”;橫琴口岸實現24小時通關;橫琴·澳門青年創業谷建成運營,取得了初步成效。

  祝青橋説,未來珠海將從七方面著力支持大灣區建設,加強與澳門互聯互通。第一是參與建設廣深港澳科技走廊,拓展科技創新空間;第二是與澳門加快中心城市基礎設施互聯互通;第三是協同建設有競爭力的現代産業體係,重點發展生物醫藥和戰略性産業、特色金融高端服務業,並為澳門産業發展預留更大空間;第四是加強生態文明建設,開展污染聯防聯治工作;第五是抓緊落實港澳居民在珠海發展的政策措施,方便其在珠海就業創業居住生活;第六是建設趨同港澳的營商環境;第七是深入建設粵港澳橫琴合作示范區。

  據介紹,澳門蓮花口岸將搬遷至橫琴口岸,總投資約260億元的橫琴口岸及綜合交通樞紐開發工程正有序推進,爭取年內基本建成。粵澳新通道(青茂口岸)項目主體工程進度建設順利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 韓正:推動粵港澳大灣區建設邁上新臺階
    中共中央政治局常委、國務院副總理、粵港澳大灣區建設領導小組組長韓正1日在北京人民大會堂主持召開粵港澳大灣區建設領導小組會議,深入學習貫徹習近平總書記關于粵港澳大灣區建設的重要指示精神,全面貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,研究部署2019年重點工作和重大政策舉措。
    2019-03-01 20:40:21
  • 建設富有活力和國際競爭力的一流灣區——聚焦《粵港澳大灣區發展規劃綱要》
    “打造國際科技創新中心是首要任務,是重中之重,也是粵港澳大灣區建設最有共識、最具優勢的地方。它肩負著構築創新發展新高地、引領和帶動珠三角地區率先實現創新轉型的歷史重任。”國家發展改革委副主任羅文説。
    2019-02-28 20:40:18
  • 國家發改委:著力抓好四方面工作更好推進粵港澳大灣區建設
    國家發展改革委副主任羅文28日在此間應詢表示,下一步要著力抓好堅持“一國兩制”方針、堅持依法辦事、充分發揮市場作用、推進體制機制創新等四方面工作,更好推進粵港澳大灣區建設。
    2019-02-28 20:21:43
新聞評論
加載更多
長江珠江等水域實施春季禁漁
長江珠江等水域實施春季禁漁
“獨臂俠”快遞小哥升職記
“獨臂俠”快遞小哥升職記
貴州六枝:春耕備耕忙
貴州六枝:春耕備耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活

010020020110000000000000011101061124185241