新華網 正文
綜合交通共鑄美好春運路——2019年春運綜述
2019-03-02 17:24:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月2日電 題:綜合交通共鑄美好春運路——2019年春運綜述

  新華社記者樊曦、齊中熙、趙文君

  3月1日,2019年春運收官。40天的時間裏,全國鐵路、道路、水路、民航累計發送旅客29.8億人次。春運,是對“流動中國”的最好詮釋;春運,也是對交通運輸部門的全面“體檢”。

  堅守,只為平安歸家途

  春運40天,路暢人和行安。春運路的背後,是一群默默堅守的交通運輸人。

  春運後半程,我國部分地區出現了降溫、雨雪天氣。數萬高速路政人員以雪為令,辛苦奮戰在除雪保暢的路上。他們徹夜鏖戰,第一時間增設防撞護欄、安全警示標志,加強夜間照明,為應急做好充分準備。戰風雪、抗嚴寒,正是因為他們的默默守護,才有了歸途的暢通,才有了司乘的安全。

  “姥姥,你給爸爸打個電話吧,他不接我的電話,他為啥不接我的電話呀?” 6歲的陳錦煜又纏著姥姥要給爸爸打電話,而他不知道的是,爸爸已經走了,犧牲在除雪保通一線。

  2月10日是大年初六,正值春節假期返程高峰。下了兩天的雪,讓返程變得困難重重。小錦煜的爸爸、河南省收費還貸高速管理中心的中隊長陳勇,上路巡查執勤時,在剛把事故車輛的4人疏導到護欄外之時,一輛失控面包車就撞向了他。38歲的生命,就這麼永遠定格……

  正是無數像陳勇一樣平凡而偉大的人默默地守護,無怨無悔地付出,才使得春運40天道路客運未發生一次死亡10人以上事故,鐵路、水路、民航安全運行。

  聯動,奏響春運快節拍

  公路、鐵路、航路的四通八達正在逐步縮短家鄉與遊子的距離。2019年的春運,成功奏響了快節拍。

  春運期間,各地交通運輸管理部門充分利用大數據智能分析,科學研判春運形勢,加強路網監測,優化疏堵狀況,各地城市公交、軌道交通、出租汽車等運輸方式實現最後一公裏銜接,確保旅客不管在什麼時段下了飛機、下了鐵路、下了船,都能夠坐得上車,回得了家。

  在鄂渝省界白羊塘管理所監控室,一排排監控顯示屏前,工作人員正在有條不紊地忙碌著。所長吳旺説:“這是在統計當班數據,每個班次在交接班時都會將當班車流及特情信息進行匯總分析。”監控員不但可以及時觀察、掌握和準確上報轄段內路況、車流、天氣狀況等各類信息,還可以結合歷年車流量、平均車速、車道佔有率等數據,對春運車輛通行情況進行預測,從而更好服務群眾出行。

  在如今這個高速發展的時代,“快”越來越成為人們的出行追求。北京站利用“自助刷臉”設備,將旅客驗票進站速度提高至平均3秒一人;天津在今年第一個實現了“一次性安檢”,旅客乘坐地鐵至天津火車站北廣場或者乘火車至北廣場換乘地鐵,都可直接實現鐵路及地鐵雙向安檢互認;廣州春運大數據中心對城市公交、出租車、網約車、公路客運、地鐵、鐵路、民航、高速公路的運營數據進行實時分析,從而為旅客“秒配”最優出行方案,平均換乘時間只需4分鐘……

  升級,讓出行更溫馨

  新時代新花樣兒。如果你選擇火車出行,網上售票有掃碼登錄、無票時有候補購票,檢票時有二代身份證自助檢票機;如果你選擇汽車出行,短途可以“預約巴士”,遠程可以“定制客運”,“一票難求”明顯緩解。

  今年,各地交通運輸管理部門大力改進運輸服務,改善出行體驗,確保人民群眾溫馨出行。針對自駕出行旺盛的現象,交通運輸部梳理發布了春運期間易發生擁堵的57條路段和16個收費站、全國各服務區2000余個充電站、8400余個充電樁點位信息,一路保駕護航。

  與往年擁擠的景況不同,今年春運期間,旅客大多感受到的是“回家路上更輕松”。山東、江蘇、重慶、四川等省市撤銷省界收費站,山西省推出郵政免費返鄉專車服務,海南的“預約過海”也收獲了點讚無數。

  “‘預約過海’模式很方便,出示身份證就可以上船,便捷化的服務感覺很舒服。”春節來海南遊玩的胡先生説。

  誠信,交通方能暢行

  人無信不立,業無信不興,國無信則衰。針對“霸座”“車鬧”“逃票”等違法失信不文明行為,交通運輸部加大了對失信懲戒的宣傳,廣泛公示失信名單,宣傳受到聯合懲戒的典型案例,還專門面向社會建立“誠信春運公眾監督平臺”,開通微信小程序,鼓勵旅客點讚好人好事和優質服務,舉報違法失信和不文明行為,構建全社會參與的交通出行誠信體係。

  春運前後,鐵路總公司、民航局陸續分批公布了嚴重失信人名單,這些嚴重失信人,除了受到公安部門的警告、罰款甚至拘留外,還將在一定期限內被限制乘坐飛機、火車,並記入個人信用記錄,在“信用中國”網站等窗口向社會進行公示。

  “一次失信,處處受限”才能有所震懾。設立法規、研發監管平臺等方式,加大春運期間信用懲戒力度,及時公示違規失信行為,各地、各部門正在全力以赴。2018年12月1日起,廣東省施行《廣東省鐵路安全管理條例》,條例明確規定“旅客應當按照車票載明的座位乘車,不得強佔他人座位”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 2019年春運民航共運送旅客7288萬人次
    春節假期最後一天(2月10日,正月初六)旅客運輸量達到202.6萬人次,為春運運輸最高峰。
    2019-03-02 16:27:48
  • 首度超4億人次——2019年鐵路春運圓滿收官
      1月21日至3月1日春運期間,全國鐵路累計發送旅客4.1億人次,其中動車組發送旅客2.4億人次,增長16.2%;動車組發送旅客佔旅客總發送量60%,同比提高5個百分點。
    2019-03-02 16:00:50
  • 鄭鐵警方春運期間破獲倒票及刑事案件60余起
    為維護春運期間正常購票秩序,保障旅客出行安全,鄭州鐵路公安處在打擊倒賣車票、制販假票等違法犯罪方面下苦功,組織成立了37個打擊倒票小分隊,針對票販活動的主要區域開展深度打擊,取得了良好的打擊成果,破獲倒票案件44起,繳獲各類車票2189張、空白票版12000張。
    2019-03-02 13:32:22
新聞評論
加載更多
長江珠江等水域實施春季禁漁
長江珠江等水域實施春季禁漁
“獨臂俠”快遞小哥升職記
“獨臂俠”快遞小哥升職記
貴州六枝:春耕備耕忙
貴州六枝:春耕備耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活

010020020110000000000000011105701124184933