新華網 正文
深圳:禁飛區放飛微輕型無人機罰千元
2019-03-02 07:21:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:《深圳市民用微輕型無人機管理暫行辦法》施行,對無人機生産銷售管理等作出明確要求

  深圳:禁飛區放飛微輕型無人機罰千元

  昨日(3月1日)起,深圳市開始施行《深圳市民用微輕型無人機管理暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》),對無人機生産、銷售管理、飛行管理、法律責任等作出明確要求。

  這是自去年國家空管委起草《無人駕駛航空器飛行管理暫行條例(徵求意見稿)》後首個出臺地方性法規的城市。對比國家版的徵求意見稿,《暫行辦法》在無人機操控者的年齡、改裝無人機的處罰、適飛區域等方面進一步加嚴和明確。

  8歲以下兒童不得操控無人機

  《暫行辦法》規定,在非禁飛區飛行無人機,應當通過無人機飛行綜合監管平臺報備飛行計劃和動態信息。除在室內或者攔網內等封閉空間飛行外,輕型無人機操控者應當年滿8周歲。未滿14周歲的未成年人應當在成年人的陪同下飛行輕型無人機。

  記者注意到,在國家版的徵求意見稿中並未對輕型無人機操控者的最低年齡做出年滿8周歲的限制。

  事實上,已經有越來越多兒童加入到無人機操控者的行列,因此出現問題也曾見諸報端,比如去年5月,一幼童在北京市朝陽區蕭太後河廣場公園玩耍時,被一架無人機砸中劃傷,該無人機操控者為一名14歲男孩。

  單位改裝、破解無人機最高罰5萬

  記者了解到,一般正規企業生産的無人機産品,其無人機內置了基于地理位置信息的禁飛區策略,即地理圍欄係統,但也出現不少自行組裝甚至是破解改裝無人機的情況。

  國家版徵求意見稿指出,對私自改造無人機飛行控制係統,破壞空域保持和被監視能力,改變速度、高度、無線電發射功率等性能的行為,由工業和信息化部門、民用航空管理機構、産品質量監督部門等給予警告,暫扣或者吊銷經營許可證、飛行合格證或者執照,並處以2萬元以上20萬元以下罰款。

  而深圳版的《暫行辦法》對改裝、破解無人機做出更加明確的要求。《暫行辦法》規定,改裝無人機、破解無人機係統或者篡改無人機産品標識的,由市場監督管理部門對單位處以20000元罰款,對個人處以500元罰款;情節嚴重的,對單位處以50000元罰款,對個人處以1000元罰款。

  未完成登記“黑飛”罰1000元

  《暫行辦法》規定,輕型無人機首次飛行前,應在民用航空管理部門無人機實名登記係統上完成信息登記,包括所有人的姓名和移動電話號碼等。未完成登記的,由民用航空管理部門責令改正,處1000元罰款。

  《暫行辦法》劃定了民用微輕型無人機禁飛區域。其中,微型無人機禁飛區域包括:真高50米以上范圍;機場、臨時起降點圍界內以及周邊3000米范圍;香港邊境線到深圳一側100米范圍;軍事禁區以及周邊500米范圍,軍事管理區、市級(含)以上黨政機關、監管場所、口岸、海關監管區以及周邊200米范圍等。

  輕型無人機禁飛區域包括:真高120米以上范圍;軍用機場凈空保護區,民用機場障礙物限制面水平投影范圍;有人駕駛航空器和大型無人機臨時起降點以及周邊3000米范圍;香港邊境線到深圳一側500米范圍;軍事禁區以及周邊2000米范圍,軍事管理區、市級(含)以上黨政機關、監管場所、口岸、海關監管區以及周邊500米范圍等。

  對于各類型無人機的適飛區域,《暫行辦法》明確,250克以下微型無人機在適飛區域50米真高范圍內合法飛行、4公斤以下輕型無人機在適飛區域120米真高范圍內合法飛行。

  違反上述禁飛規定者,由公安機關處以1000元罰款。

  在目前的無人機飛行管理深圳試點中,大部分區域都劃為適飛區域。(記者 吳婷婷)

  ■ 聲音

  無人機行業或將面臨洗牌

  昨日,中國航協通用航空分會副總幹事米燕軍在接受新京報記者採訪時表示,2018年11月19日深圳地區建設了無人機飛行管理試點及無人機綜合監管平臺,並形成了軍民航、地方政府三方協同管理機制。深圳無人機管理辦法的出臺就是為了進一步深化試點工作,實踐無人機管理制度的適用性,為全國無人機管理提供參考依據。

  米燕軍表示,民航局針對無人機的人員資質、適航管理、空域管理、運行管理等方面已經陸續出臺了一係列規定,並正在制定相關法律法規及建設無人機管理平臺係統(UOM),無人機行政管理將逐步實現技術支撐、信息公開、部門協同。無人機企業無法可依、無人監管的情況已經成為過去,尤其是制造及運營企業將面對更加精準的監管。

  由此米燕軍認為,無人機行業將面臨洗牌的過程,只有守法的企業才能走得長久。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 深圳禁飛區域放飛微輕型無人機罰款1000元
    暫行辦法劃定了民用微輕型無人機禁飛區域,違反者由公安機關處以1000元罰款。
    2019-03-01 16:03:07
  • 北京規定全國兩會期間禁飛“低慢小”航空器
      2月25日,根據《中華人民共和國飛行基本規則》《通用航空飛行管制條例》《北京市民用機場凈空保護區域管理若幹規定》等有關法律法規,北京市公安局發布《北京市公安局關于加強2019年全國兩會期間北京地區“低慢小”航空器管理工作的通告》。
    2019-02-26 14:54:44
新聞評論
加載更多
長江珠江等水域實施春季禁漁
長江珠江等水域實施春季禁漁
“獨臂俠”快遞小哥升職記
“獨臂俠”快遞小哥升職記
貴州六枝:春耕備耕忙
貴州六枝:春耕備耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活

010020020110000000000000011107681124183116