新華網 正文
陳寶鳳:“爆炸大王”震渤海
2019-03-01 09:48:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)陳寶鳳:“爆炸大王”震渤海

這是陳寶鳳畫像。新華社發

  新華社濟南3月1日電(記者袁軍寶)“地雷像個鐵西瓜,刨個窟窿埋上它,轟隆一聲炸天響,鬼子統統見閻王……”在“爆炸大王”陳寶鳳的家鄉山東省高青縣,一提起這位抗日英雄,幾乎婦孺皆知。

  陳寶鳳,山東高青人,1925年出生,乳名大安子。1941年加入民兵隊參加抗戰,曾被選派到魯南、膠東學習各種地雷的特點、埋法,掌握了借助地形、地物埋藏地雷的技巧。1943年加入中國共産黨。

  1941年,日軍在山東境內的高苑一帶實行“囚籠”封鎖策略。魏家堡是交通咽喉要地。1941年底,陳寶鳳率領“飛行爆炸組”在高苑通往魏家堡的公路上埋設地雷,炸死日軍4名,炸毀汽車1輛。這次勝利對爆炸組是一個大大的鼓舞。1942年春,陳寶鳳在魏家堡附近布下地雷,炸死修建炮樓的敵人4名,迫使敵人暫停修建炮樓工事。1943年夏,陳寶鳳埋下“連環雷”,炸死十幾名日軍、偽軍。

  在連續遭遇地雷戰打擊後,日軍被迫派出大批排雷工兵進行排雷。為此,陳寶鳳又成功研制出“二起雷”,為避免敵人識別,他還用馬蹄、輪胎、布鞋、皮鞋等各類印膜在埋有地雷的幹土上留下痕跡,讓敵人防不勝防,成功炸死多名排雷工兵。

  為了不暴露目標,陳寶鳳埋地雷幾乎都選在晚上,但這也容易對周邊群眾造成傷害。每次埋完雷,他都會一直守在附近,及時阻止不知情的群眾靠近。有時他帶的幹糧早已吃光,但他仍堅持埋伏在草叢中,一直到爆炸任務結束。

  1944年2月,陳寶鳳帶病在通往高苑縣城的公路上埋地雷,不慎犧牲,年僅19歲。

  陳寶鳳壯烈犧牲後,渤海軍區召開人民武裝代表大會,追認陳寶鳳為“民兵英雄”“特等爆炸大王”,並決定在全區普遍建立“大安子爆炸組”,廣泛開展“大安子爆炸運動”。

  英雄雖去,精神永存。“爆炸大王”的故事一直在當地代代傳頌。在高青縣革命烈士紀念館裏的陳寶鳳英雄事跡展板前,參觀者常常駐足觀看,深情緬懷。1973年,著名國畫家乍啟典等還繪制了連環畫《丁寨鐵西瓜》,陳寶鳳就是主人公丁大安的創作原型。

  陳寶鳳的堂弟、83歲高齡的陳寶貴時常被邀請為附近學校的學生講述“爆炸大王威震渤海”的故事。陳寶貴説,陳寶鳳是他們家族的驕傲,更是人民的英雄,他不怕犧牲、頑強抗日的精神激勵了一代又一代人,他將繼續講好英雄故事,把革命精神永遠傳承下去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020020110000000000000011108691124179730