新華網 正文
網上社交,禮多人不怪
2019-03-01 07:37:45 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “懂禮儀”,這句話絕不只適用于現實生活,虛擬網絡世界也需遵循。“最反感的微信好友”剛剛上了熱搜話題,網絡社交禮儀再次成為討論的焦點。隨著各大網絡社交平臺的出現,用戶的社交方式有了嶄新的變化:從以往的見面打招呼,到現在足不出戶就可聯通異地網友。線上社交正日趨常態,網絡社交禮儀也變得越發重要。

  當前,互聯網上並沒有固定的社交禮儀范本,但網友集思廣益,不斷總結出一些需要注意的網絡社交行為。以微信為例,包括有話直説,不輕易找人點讚、投票、搶票、砍價等;不要直接發起視頻聊天請求,因為你不知道對方是否方便接聽;能用文字盡量不用語音;不把群聊當成私聊小窗,以免影響到其他群成員感受等。不難看出,令人反感的網絡社交行為都有一個特點:忽視了人際交往的邊界,打擾到了他人。試想,假如這些行為發生在現實交往中,也會被人“拉黑”。

  網絡是虛擬的,但網線背後的人是真實的。實際上,對于一個網絡社交平臺,溝通順暢與否最終還是取決于使用者。線上交流的確打破了空間的限制,極大地提高了溝通效率,但網絡交流畢竟不像面對面溝通直接。見面談話,雙方的語氣、表情都能一目了然,肢體動作、語言狀態都能及時反饋信息。而網上交流,更易産生理解偏差。為避免不必要的誤會,人們更要重視網絡社交禮儀,“禮多人不怪”。

  另外,也不用刻意將網絡社交與現實社交區別對待。社交平臺上的好友關係和現實的社會關係多有重疊,他們是親戚、朋友、同學、同事。你有多重視現實中的社交關係,就得多注意自己在網上的言行舉止。客觀來講,網絡社交就是現實社交的一種延伸和擴展。在網上,如果不注意基本的禮儀修養和底線,在現實生活中也會受到負面影響。

  網上社交,人們不僅要在“克己復禮”上多下工夫,還要有包容心。每個人的社交習慣不同,在了解了對方的“雷區”後,盡量包容和規避。比如,明知道對方對“哦”“呵呵”等網絡用語有負面理解,那就要提前避諱。當然,還有專家認為,身處網絡語境中,要隨時跟隨網絡文化動態來調整自己的觀念,不落後于潮流,也是社交禮儀水平的體現。

  由于網絡社交行為缺乏嚴格的把關、互聯網本身又具有高度開放和共享的性質,網絡社交環境下的信息及行為方式勢必良莠不齊。要想塑造健康的網絡社交生態環境,光從個人層面加強道德修養、禮儀規范的約束還不夠,還需多方努力。對平臺而言,要對使用者有“明文規定”的交往禮儀引導;在國家和社會層面,對于一些有違法傾向的社交行為,需立法加以規范。(龐晟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020020110000000000000011107271124178156