新華網 正文
創業者爭相入局、監管待完善 電子煙能“燃”多久?
2019-03-01 07:33:44 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  創業者爭相入局,用戶體驗評價不一,監管尚待完善

  電子煙還能“燃”多久?

  近年來,電子煙因被宣稱“有助于戒煙”和“比傳統香煙健康”而受到廣大煙民的青睞。

  數據顯示,2017年全球電子煙市場規模達到120億美元,到2023年有望達到480億美元。

  作為新的創業風口,電子煙發展前景如何?消費者反響怎樣?面臨著哪些問題?記者對此進行了採訪。

  創業者爭搶的新風口

  據了解,目前市面上的電子煙主要有兩種:霧化電子煙和加熱不燃燒電子煙。前者是通過霧化手段,將含有尼古丁等成分的煙油變成蒸汽讓用戶吸食;後者是將傳統卷煙再深度加工,通過加熱不燃燒的方式讓用戶吸食。兩者都號稱比傳統香煙危害更小,但與傳統香煙有一樣的煙霧、味道和感覺。

  其實,電子煙並非最近才出現的新鮮事物。早在2003年,世界上首根電子煙就誕生于我國,由一位名叫韓力的中國藥劑師發明。但問世以後,電子煙在國內卻沒有持續“點燃”市場,而是一直處于不溫不火的發展狀態,但在其他國家發展相對迅速。

  根據《2017年世界煙草發展報告》,2017年,美國、英國的電子煙消費額分別佔到了全球電子煙消費市場的39%和15%,中國僅佔3%左右。

  不過,進入2018年,電子煙突然成了國內眾多創業者和投資人眼中的“香餑餑”。

  據不完全統計,僅在2018年,國內就有6家電子煙公司獲得了資本青睞,融資總額達數億元。

  中商産業研究院之前發布的數據顯示,2017年中國電子煙産量約為16億支,2018年有望突破22億支。目前,電子煙市場在國內已形成一條完整的産業鏈,中國生産的電子煙已經佔據了世界90%的份額。

  業內人士認為,眾多創業者選擇進入電子煙領域的一個重要原因,是看中了我國龐大的煙草消費市場和消費升級的大趨勢,電子煙未來發展空間十分廣闊。

  消費者評價褒貶不一

  電子煙為何會受到消費者的追捧?他們的使用體驗如何?

  幾個月前,為了戒煙,家住北京石景山的趙馳花300元從網上購買了一款電子煙。

  “商家送了兩個‘煙彈’,裏面裝著濃縮型煙油,一個是傳統烤煙味,一個是薄荷味,説煙油裏的尼古丁是從海鹽裏提取的,不含煙焦油。我比較喜歡薄荷味的,吸入後喉嚨會有一種清涼感,不會像傳統香煙那樣‘嗆嗓子’。”趙馳説。

  除了能帶來更好的感官體驗,電子煙還有一些別的“好處”。“北京不允許在商場、飯店裏吸煙,但電子煙可以,因為周圍的人幾乎聞不到煙味,也不會産生明顯的煙霧。”趙馳説。

  但是,電子煙也有許多令人困擾的地方。

  “有時‘煙彈’使用時間長了後,會吸出一些煙油,粘在嘴裏,非常難受。”趙馳説。另有一些消費者則吐槽:“電子煙抽時間長了後會口臭,自己聞不到,與朋友交談時對方會聞到明顯的臭味。”

  于翔在山東青島經營著一家電子煙實體店,專門售賣國內外各個品牌的電子煙。

  在于翔看來,從生産制造端到産品端,目前很少有人仔細考慮用戶體驗。“實體店要求的毛利都很高,但售後很多都跟不上。”

  亟須政策規范的灰色地帶

  在電子煙發展高歌猛進的同時,爭議也開始出現。

  在産品宣傳頁面上,許多電子煙廠家都聲稱電子煙“無害且能戒煙”,甚至一些廠商還把電子煙放在藥店當做輔助醫療器械進行銷售。那麼,電子煙到底有沒有危害?

  新探健康中心副主任吳宜群認為,不能簡單地認為電子煙是安全的,因為電子煙中的尼古丁也是從煙草中提取的。而且,一些電子煙産品中的尼古丁含量很高,能直接對人體造成傷害。

  有的專家甚至認為,對大量吸煙者來説,電子煙只是減少了其對卷煙的使用,但同時也加劇了對尼古丁的依賴,反而使戒煙更加困難。

  據了解,我國目前還沒有一項關于電子煙的正式標準頒布,對其監管尚屬空白。不過,國家煙草專賣局去年曾表示,將推進新型煙草制品的監管法規研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020020110000000000000011107661124178113