新華網 正文
機構改革方案公布將滿一年 改革任務3月底前完成
2019-03-01 07:24:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  機構改革方案公布將滿一年 國務院部門各就各位 地方改革接近尾聲

  地方機構改革任務3月底前完成

點擊進入下一頁

  去年3月召開的十三屆全國人大一次會議,是黨的十九大之後開局的第一次人代會。

  會上,通過了憲法修正案、國務院機構改革方案、監察法等一係列重大事項。

  踏石有印,抓鐵有痕。一年過去了,這些關乎國本的重大事項進展如何,收獲了怎樣的成績單?

  即日起,北京青年報將就此推出係列報道。

  去年3月17日,十三屆全國人大一次會議表決通過了關于國務院機構改革方案的決定。

  在過去的一年,全國各級政府機構改革緊鑼密鼓,定職能、定機構、定編制 ,這場自上而下的改革已經推進至市縣層級。一年之內,國務院新組建的7個部門在經歷了挂牌、人事調整等環節後,已經漸次步入正軌,31個省份機構改革方案全部“出爐”,至少13個副省級城市召開了機構改革動員大會,四川、福建、江西等省的市縣機構改革總體意見也都陸續發布。據預計,所有地方機構改革任務將在今年3月底前完成。

  新組建7部門各就各位

  按照改革方案,改革後,國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個,改革後,除國務院辦公廳外,國務院組成部門共26個,在外界看來,此番調整後,國務院機構設置更加符合實際、科學合理、更有效率。

  在國務院組成部門方面,組建了自然資源部、生態環境部、農業農村部、文化和旅遊部、國家衛生健康委員會、退役軍人事務部和應急管理部,重新組建了科學技術部和司法部,水利部和審計署的職責也得到優化,監察部、國家預防腐敗局並入國家監察委員會。

  北青報記者注意到,改革方案下發後,上述7個新組建的部門陸續挂牌,最早的是國家衛健委。2018年3月27日,新組建的國家衛生健康委員會正式挂牌,馬曉偉出任國家衛生健康委員會主任、黨組書記。

  在國家衛健委挂牌之後,農業農村部、文化和旅遊部、自然資源部分別于2018年4月3日、2018年4月8日和2018年4月10日挂牌,2018年4月16日,生態環境部、退役軍人事務部和應急管理部同日挂牌。

  領導成員方面,馬曉偉任國家衛生健康委員會主任、黨組書記,韓長賦任農業農村部黨組書記、部長,雒樹剛任文化和旅遊部黨組書記、部長,陸昊任自然資源部黨組書記、部長,李幹傑任生態環境部部長、黨組書記,孫紹騁任退役軍人事務部部長、黨組書記。

  與上述6個部門不同,應急管理部實行的是“雙首長制”。

  曾任公安部副部長的黃明任應急管理部黨組書記、副部長,曾任國家安全生産監督管理總局局長的王玉普任部長、黨組副書記。

  根據改革方案,應急管理部是將國家安全生産監督管理總局的職責,國務院辦公廳的應急管理職責,公安部的消防管理職責,民政部的救災職責,國土資源部的地質災害防治,水利部的水旱災害防治,農業部的草原防火,國家林業局的森林防火相關職責,中國地震局的震災應急救援職責以及國家防汛抗旱總指揮部、國家減災委員會、國務院抗震救災指揮部、國家森林防火指揮部的職責進行了整合。

  “這次應急管理部機構改革涉及到11個部門13項職責的整合,其中包括5個國家級的應急指揮協調機構,任務更重的是公安消防和武警森林20萬人的整合,可以説這次改革裏面應急管理部是涉及職能整合最多、情況最為復雜的部門。”今年1月22日,應急管理部首度舉行新聞發布會,應急管理部副部長孫華山這樣表示。

  地方根據特色有“自選動作”

  按照安排,省以下黨政機構改革要在2019年3月底前基本完成。

  省級機構改革方案中,海南是首個獲得中央批復的。此後,山東、福建、廣東、湖南、雲南、浙江、寧夏等省(區、市)機構改革方案陸續公布,對機構改革工作作出全面部署。

  值得一提的是,黨中央和國務院、省級黨政機構的數量不同,目前黨中央和國務院機構數量在90個左右,省級黨委和政府機構數量在60個左右。

  橫向對比來看,各省黨政機構設置的數量也各不相同。從方案看,北京為65個,重慶、天津各為64個,上海為63個,廣西為58個,海南和寧夏各為55個,其他省份大多不超過60個。

  在地方層面的機構改革中,有一些是與中央保持一致的“規定動作”,各地也不乏凸顯地方特色的“自選動作”。

  比如,此次機構改革中,遼寧省將2017年成立的全國唯一的省級營商環境監管機構“遼寧省營商環境建設監督局”調整為“遼寧省營商環境建設局”,並升格為省政府直屬機構。

  此外,在“互聯網+電子政務”的大背景下,吉林、浙江、安徽、福建、山東、河南、廣東、廣西、重慶、貴州等省份都新設了大數據管理機構。不過,在新機構的名稱上略有差異,浙江的叫“大數據發展管理局”,安徽的則是“省數據資源管理局”。

  隨著去年省級機構改革的落地,全國15個副省級城市的改革也拉開了序幕。

  我國目前有15個副省級城市,包括深圳、廈門、寧波、青島、大連等5個計劃單列市以及廣州、杭州、南京、濟南、沈陽、長春、哈爾濱、武漢、成都、西安等10個省會城市。

  最早召開機構改革動員大會的是沈陽,于2018年12月28日召開,次日下午,青島市市級機構改革動員大會召開。

  進入2019年之後,杭州、寧波、南京、武漢、成都、廣州、深圳、哈爾濱、西安、大連也陸續召開會議對機構改革進行部署,就在2月12日,濟南市市級機構改革動員大會召開。

  副省級城市機構改革涌現出一些新機構還與國家的部署密切相關。例如廣州和深圳都組建了市推進粵港澳大灣區建設領導小組。

  部分地區試行“大城市機構限額”

  在市縣級層面,機構改革也在漸次進行。如四川、福建、江西等省的市縣機構改革總體意見也陸續出爐。

  2018年11月,中央正式備案同意《四川省委關于市縣機構改革的總體意見》,四川省成為全國第一批獲批備案的省份之一。

  北京青年報記者了解到,四川省的市縣機構限額范圍包括黨委工作機關、紀檢監察機關、政府工作部門。市縣黨委和政府不設部門管理機構。大城市機構限額不超過55個,其他市(州)不超過47個。

  據四川省委編辦相關負責人介紹,此次機構改革中,中央推出大城市機構限額政策,明確除省會城市機構限額為55個外,還可以確定2至3個相對發達地方為大城市,享受省會城市的機構限額政策。

  在四川之後,福建、江西等省的市縣機構改革總體意見也陸續出爐,按照時間安排,所有地方機構改革任務在2019年3月底前基本完成。(孟亞旭

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020020110000000000000011107661124178049