新華網 正文
王厚鑫:58次直面生死的排爆專家
2019-02-28 12:16:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月28日電 題:王厚鑫:58次直面生死的排爆專家

  新華社記者梅世雄

  17年公安排爆生涯,58次現場排爆,排除危險爆炸物1000多枚……

  57歲的浙江省金華市公安局特警支隊三大隊排爆民警王厚鑫,兩鬢早已斑白,仍然奮戰在排爆第一線,時時與死神搏鬥,成為遠近聞名的實戰技能型狙擊排爆類專家。

  王厚鑫曾是一名優秀軍人,軍校畢業後一直與爆炸物打交道,精通控制爆破、定向爆破等技術,2002年轉業成為金華市看守所民警。

  “當時,市公安局正在尋找排爆專業人才。”王厚鑫回憶,“市局領導在檢查工作時無意中看到我的履歷,希望我發揮在部隊的特長。”

  又可以從事自己擅長的工作,王厚鑫特別高興:“服從組織安排,這是軍人應有的品質。”

  就這樣,剛從極度危險的軍事爆破中轉身的王厚鑫,又被調到特警支隊從事排爆工作,又一次與危爆物品連在了一起。

  在排爆手的世界裏,機會永遠只有一次。“每一個可疑爆炸物,都是一個未知數。”王厚鑫説,“我們是一腳踏在人間,一腳踩在地獄。”

  三汶塘村施工現場戰爭遺留地雷,廣角塘村82式迫擊炮彈……17年來,王厚鑫58次與死神掰手腕,每一次都驚心動魄。

  “最難忘的,是那搏命般的5分鐘。”王厚鑫説,“那一回,擺在我面前的是一個黃色膠帶包裹的爆炸可疑物,上面綁著一個‘嘀嗒嘀嗒’走著的石英鐘,爆炸物不明,引爆時間也不知道。”

  王厚鑫小心翼翼地將爆炸可疑物裝入防爆罐,準備運到城外空地“肢解”。

  一路上,王厚鑫甚至只能聽到自己的心跳聲。“這是一種出于本能的恐懼,一旦石英鐘與爆炸可疑物分離,就可能啟動爆炸開關。”

  王厚鑫用一塊磚頭緊緊按在石英鐘上方,讓兩者保持緊壓狀態。進入安全區後,他在磚頭上係一根繩,用工具剪斷石英鐘和爆炸可疑物間的黃色膠帶,迅速後退拉動繩子——磚塊落地,石英鐘分離出來。所有觸動爆炸的可能性被排除,整個排爆過程僅用時5分鐘。

  “這是我人生中最漫長的5分鐘。”王厚鑫説,“那種脫下頭盔倣佛重回人間的感覺,只有經歷過的人才能真正體會到。”

  王厚鑫説:“要説不怕那是假的,所以每次出徵前,我都會拍照留念。”

  100%成功率的背後,是王厚鑫100%的努力和付出。他眼觀六路:凡是與排爆有關的資料、案例一一剪輯保存;他耳聽八方:聽説什麼地方處置了爆炸物,都會千方百計聯係了解詳情。

  “我不僅看成功的案例,也看失敗的案例。如今排爆難度加大,咱的技能也得跟上啊!”這是學習帶給王厚鑫最深的感悟。這些年,他整理了數十萬字的學習筆記和排爆記錄。

  如今,只要看到土制炸彈,王厚鑫就能説出類型、結構、性能以及排除方法,涉爆現場指揮得心應手。

  “他的刻苦學習與勤奮實踐,使他不但具備了過硬的排爆技術、縝密的思維,而且也具有了排爆手冷靜的頭腦、強烈的責任感和使命感。”特警支隊政委樊金勇説,在王厚鑫身上看到一顆近乎執著的匠心。

  現在,金華市公安局已成立“王厚鑫工作室”。王厚鑫通過傳幫帶,培養出一批業務骨幹,為打造全市公安安檢排爆隊伍付出了大量心血。

  “我現在最大的心願就是培養出越來越多的優秀排爆手,後繼有人。”盡管曾榮立過二等功,獲得過“全國模范軍隊轉業幹部”等榮譽稱號,王厚鑫仍然在用生命鑄就人民的金色盾牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010020020110000000000000011198061210069907