新華網 正文
氣候變暖致植物生長季延長? 2000年後停止
2019-02-28 07:25:49 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  新知

  隨著氣候變暖,全球范圍內普遍發現植物春季發芽和展葉的時間比以往提前,而秋季葉片變黃或衰老的時間延遲,因此導致了植物的生長季延長。

  但中國科學院華南植物園研究員黃建國等近日在《全球變化生物學》上發表論文稱,他們通過分析溫帶4個樹種的一百多萬條葉片物候記錄,並計算春季展葉和秋季葉片衰老對升溫的敏感性後發現,自2000年以來,由于葉片展開的降低,生長季的長度不再增加。

  這4個樹種是夏櫟、歐洲山毛櫸、疣枝樺、歐洲七葉樹。“我們發現,升溫對春季葉片展開的影響強于秋季葉片衰老。春季展葉的時間和秋季葉片衰老的時間在1951—1980年間呈正相關,而隨著氣候變暖的持續,在1981—2013年間兩者沒有顯著相關性。自2000年以來,由于葉片展開的降低,生長季的長度不再增加。”黃建國説,該研究結果更新了目前“氣候變暖導致生長季延長”的主流觀點。(記者馬愛平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010020020110000000000000011107661124172526