新華網 正文
宜居型新農房怎樣讓農民滿意?
2019-02-27 09:10:58 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  改善農民居住條件和居住環境,提升鄉村風貌,是鄉村振興的重頭戲之一。今年2月,住房和城鄉建設部印發關于開展農村住房建設試點工作的通知,提出建設一批功能現代、風貌鄉土、成本經濟、結構安全、綠色環保的宜居型示范農房。

  這種既非簡單克隆城市樓房又有別于傳統舊農房的新農房,究竟會是什麼樣子?該如何建好?

  宜居型農房要讓農民喜聞樂見

  農民是農房的使用者,宜居型農房建設第一出發點是要符合農民的生産生活習慣。實踐證明,一味地照搬城市發展模式強推農民“上樓”,很難讓農民買賬。因此,“建設一批農民喜聞樂見且功能現代、風貌鄉土、成本經濟、結構安全、綠色環保的宜居型示范農房”,成為新農房建設的必然要求。

  此次住建部文件強調,要把握鄉村振興要求和城鄉一體發展趨勢,尊重農村生産生活演變規律,適應農民追求品質生活、發展現代農業、承接城市功能等美好生活的需求,合理設計農房居住空間、儲物空間和生産空間等建築功能空間。

  農房還是鄉村文化的重要展示平臺,是鄉村文化傳承與濃濃鄉愁的重要載體。新農房設計既要深入挖掘歷史文化資源,又要充分體現時代氣息;既注重農房單體的個性特色,更注重村居整體的錯落有致,有序構建村莊院落、農房組團等空間。這樣才能探索形成具有地方特色的新時代民居范式,以點帶面促進村容村貌提升。

  宜居型農房如何讓農民住得好、住得起、住得上?住建部文件提出,要綜合考慮農房建築結構安全和農戶經濟承受能力,因地制宜推廣農房現代建造方式。要應用綠色節能的新技術、新産品、新工藝,探索裝配式建築、被動式陽光房等建築應用技術,同時注重採用鄉土材料、鄉土工藝,實現在傳統基礎上應用好現代建造方式。

  政府、專家、農民“共同締造”

  以前各地新農村建設和特色小鎮建設曾出現過脫離實際、脫離群眾而盲目建設的現象,不僅沒讓農村群眾滿意,還使得好政策“走歪”,浪費了大量的人力物力財力。

  通知強調,推行政府、專家、農民“共同締造”的農房建設理念,充分尊重農戶意願,實踐決策共謀、發展共建、建設共管、效果共評、成果共享的陪伴式服務,確保村民熟知並參與農房設計和建設過程。設計人員要根據與村民共謀的結果,幫助農戶設計或由農戶自己選擇適宜的農房設計方案。地方各級住房和城鄉建設部門要將村民參與情況、滿意程度作為宜居型示范農房建設和項目驗收的重要依據。

  《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》提出,科學規劃村莊建築布局,大力提升農房設計水平。這一總體要求在本次試點工作中得到了具體細化——組織引導建築師、規劃師等專家和技術骨幹參與農房設計和建設的實施指導,加強農房設計和建設隊伍建設。試點縣(市、區、旗)要組織建築師、規劃師等專家以及從農村走出去的懂建設、愛農村的技術人員和專家開展農房設計下鄉服務。鼓勵科研單位、學協會開展農房設計和建設研究,培養鄉村設計師隊伍。

  探索建立農村建築工匠培養和管理制度也是試點工作的重要內容。住建部文件提出,加強農村建築工匠隊伍建設,提高農村工程施工人員能力素質。要吸收下鄉服務的專家和大學生村官兼職村級農房建設協管員,有條件的地方可推動將村級農房建設協管員納入公益性崗位指導目錄。

  2019年底前建成一批示范農房

  鄉村振興戰略正如火如荼地推進,與此相適應,此次宜居型農房試點工作也定下了明確的時間表和路線圖。

  按照通知要求,到2020年,各省(區、市)試點縣(市、區、旗)建成一批可復制可推廣的示范農房,形成可復制可推廣的農房設計和建設管理經驗。條件較好的省(區、市)爭取在2019年底前建成一批示范農房。

  從試點示范到全面推廣,將有序推進。按照統一部署,到2022年,多數縣(市、區、旗)建成示范農房,試點經驗得到推廣應用,農房設計服務、工匠培訓管理等農房建設管理機制初步健全。到2035年,農房建設普遍有管理,農民居住條件和鄉村風貌普遍改善,農民基本住上適應新的生活方式的宜居型農房。(徐希才

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010020020110000000000000011107661124168192