新華網 > > 正文

網絡文學現實題材整體性崛起

2019年02月26日 17:14:49 來源: 北京日報

  2月25日,國家新聞出版署和中國作家協會在京聯合發布“2018年優秀網絡文學原創作品”推介名單,《網絡英雄傳Ⅱ:引力場》《摯野》《零點》《白紙陽光》《運河碼頭》等24部作品入選。

  自2018年10月下旬發出評選通知,至2018年11月30日作品徵集截止,經各省新聞出版廣電局和中國作協網絡文學中心組織報送,組委會共收到來自北京、上海、天津、浙江等15個省(區、市)52家網站、機構報送的530部原創網絡文學作品,較2017年的385部申報總量大幅提升,報送數量為歷屆最高。其中,北京地區報送數量達284部,位居榜首。

  據評委會主任、中國作協網絡文學委員會主任陳崎嶸介紹,本次徵集的作品呈現出明顯的“趨主流化”現象,“網絡文學界已具有較為理性的文化自覺與文化自信,在保持網絡文學特徵與活力的同時,正日益向主流意識形態、主流文化傳統、主流文學審美靠攏。”

  值得關注的是, 2018年申報作品中,一批反映創新創業、社區管理、精準脫貧、物流行業、志願支教、大學生村官等生活領域的現實題材網絡文學作品脫穎而出。如描寫互聯網行業風起雲涌競爭、創業創新風貌的《網絡英雄傳Ⅱ:引力場》;真實反映青年一代支教山區、改變貧困面貌的《明月度關山》和《大山裏的青春》;記錄底層百姓生活、探索新型社區管理模式的《白紙陽光》;讚美公安幹警臥底掃毒驚險業績、展示真摯愛情友情的《寫給鼴鼠先生的情書》等。

  另一個值得注意的現象是,部分原先專事玄幻等題材創作的網絡作家,開始嘗試現實題材創作。入選作品中,知名網絡玄幻作家唐家三少創作的現實題材作品《擁抱謊言擁抱你》、網絡懸疑推理作家丁墨創作的《摯野》,均將視角投向現實領域,體現了他們跨越不同類型題材的創作能力。

  從2004年開始從事網絡文學創作,唐家三少的大部分作品都以幻想虛構類為主,對于近年開始涉足現實題材創作,唐家三少説:“最近兩年,感覺到自己的筆力足以支持,同時也是希望通過自己的作品更多去承擔社會責任,一份是文以載道的責任,另一份是對行業發展的責任。”

  “年度優秀網絡文學原創作品推介活動”于2015年首次啟動,旨在遴選追求真善美,傳播正能量的優秀網絡文學原創作品推介給讀者,並通過其示范作用,引導網絡文學健康有序發展。推優活動已連續舉辦四屆,共向社會推介了63部優秀作品。(路艷霞)

【糾錯】 [責任編輯: 劉佳佳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011100001210068379