新華網 > > 正文

2018年優秀網絡文學作品出爐 《零點》等24部作品入選

2019年02月26日 17:08:48 來源: 光明網

  2019年2月25日下午,國家新聞出版署和中國作家協會在京聯合發布“2018年優秀網絡文學原創作品”推介名單,總計24部作品入選。其中阿裏文學簽約作家驃騎的《零點》、羅曉的《大山裏的青春》、房憶雪的《運河碼頭》三部作品入圍本屆推介名單。

 

  阿裏文學作家羅曉《大山裏的青春》入選本屆推介名單

  據介紹,組委會共收到來自52家網站、機構報送的530部原創網絡文學作品,較2017年的385部申報總量大幅提升,報送數量為歷屆最高。雖然申報的作品逐年增多,但評委會仍秉持“國家規格、政府標尺、大眾審美、網絡特質”的原則,堅持好中選優。

  與前幾屆相比,本次徵集的作品呈現出明顯的“趨主流化”現象。評委會主任、中國作協網絡文學委員會主任陳崎嶸表示,網絡文學界已具備文化自覺與文化自信,在繼續保持網絡文學特質與活力的同時,正日益向主流意識形態、主流文化傳統、主流文學審美靠攏。

  評委會主任中國作家協會網絡文學委員會主任陳崎嶸

  經評委會甄選出的24部優秀網絡文學作品也代表了目前網絡文學的發展狀況與創作水準。其中,阿裏文學旗下的《零點》《大山裏的青春》《運河碼頭》獲得了眾多行業專家與讀者的認可。無論是從入選作品的數量還是文學性來看,阿裏文學的成績均名列行業前茅,成為了網絡文學向精品化發展的重要平臺之一。

  一直以來,阿裏文學在正能量內容培育和正向價值觀輸出上都做出了堅定且富有成效的大量投入。鼓勵作家對生活、社會、時代進行細致的觀察與思考,以文字為核心,互聯網平臺和技術為基礎,通過一部部優秀的文學作品反映當代人民群眾的美好生活和中華文明所獨有的精神。

  阿裏文學作家房憶雪《運河碼頭》入選本屆推介名單

  在入選作品中,作家羅曉《大山裏的青春》著眼當下鄉村中國的現實情境以及特殊群體,以獨特的視角、質樸的文風,描寫前往貧困山區支教的高材生與立志改變全村人命運的年輕村主任的故事,揭示他們與留守兒童、老人在貧窮但富有人情味的山村裏的種種際遇和命運交織,表現了新一代青年人的理想志向和精神品格。

  作家房憶雪所創作的《運河碼頭》借鑒史料,以寫實筆法講述民國年間運河畔蘇北古鎮窯灣兩大家族的經商故事,將商戰、世情、家族史與運河史熔于一體,敘事流暢,情節緊湊,文風明快,人物飽滿,彰顯了重信義、識大體的中國傳統商業倫理,弘揚了中華傳統文化,格調積極向上。

  作家驃騎的新作《零點》以“零點”部隊進入荒漠保護考古人員為故事主線,融合科技、歷史、軍事、神話等敘事元素,運用懸疑、奇幻、作戰等情節結構方式,通過奇異的藝術創造力,構築了一個考古和軍事相結合的冒險故事,彰顯出當代軍人的英勇大義和犧牲精神。

  阿裏文學簽約作家驃騎代表獲獎作家發言

  活動現場,阿裏文學作家驃騎作為網絡作家代表進行了發言,表達了

  書寫傳播正能量,引導新時代精神,謳歌新時代的英雄偶像的責任與擔當。

  阿裏大文娛首席財務官、阿裏文學總裁宇乾表示,網絡文學經過20年的發展,正在向內容精品化方向發展。好內容的標準是正能量、好的世界觀和喜聞樂見。作為平臺方,應當引導網絡文學作家創作更多表現真善美、生動反映時代生活的作品,把網絡文學從單純娛樂消費的傾向中扭轉過來,向正能量與喜聞樂見相結合的方向轉變。

  根據《2017年中國網絡文學發展報告》顯示,目前,網絡文學界已擁有約1400萬名寫作者、超1600萬種作品、近3.8億讀者。網絡文學豐富、發展了當代文學的版圖,也揭示了當代文學多樣性和多元化的發展趨勢。

  “年度優秀網絡文學原創作品推介活動”于2015年首次啟動,這是政府主管部門針對網絡文學的客觀發展現狀,採取的一項措施,旨在遴選追求真善美,傳播正能量的優秀網絡文學原創作品向讀者推介,並通過其示范作用,引導網絡文學健康有序發展。推優活動已連續舉辦四屆,共向社會推介了63部優秀作品。(阿文)

【糾錯】 [責任編輯: 劉佳佳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011100001210068371