新華網 正文
調查顯示:我國6個月內嬰兒純母乳喂養率不到三成
2019-02-26 14:09:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月26日電(田曉航、王依然)堅持和推廣母乳喂養是保障兒童身心健康發展、提升國民素質的重要一環。中國發展研究基金會25日發布的一份調查報告顯示,我國6個月內純母乳喂養率整體偏低,母乳代用品促銷等因素容易對母乳喂養的選擇産生不利影響。

  世界衛生組織建議,嬰兒出生後1小時內開始母乳喂養、6個月內純母乳喂養、堅持母乳喂養到2歲及以上、在嬰兒6個月齡時開始添加有足夠營養和安全的輔食。根據我國國民營養計劃,到2020年,0至6個月嬰兒純母乳喂養率達到50%以上;到2030年,這一數字在2020年的基礎上提高10%。

  然而,中國發展研究基金會基于2017年9月至2018年1月對全國1萬多名1歲以下兒童母親進行問卷調查發布的報告顯示,6個月內嬰兒純母乳喂養率僅為29.2%,大城市這一數據高于農村地區和中小城市。調查還顯示,新生兒在出生後1小時內開始吸吮母親乳房的比例為11.3%,遠低于世界平均水平。

  “母乳代用品促銷誤導消費者,顯著提高了嬰兒母親們給孩子添加奶粉的可能性,降低了6個月內嬰兒的純母乳喂養率,這構成我國母乳喂養狀況改善的一大障礙。”中國發展研究基金會副秘書長方晉説,嬰兒母親對母乳喂養的認知不足,醫療衛生機構、家庭、工作單位和公共場所對母乳喂養的支持不到位以及産假較短等,也是造成我國母乳喂養狀況的主要因素。

  報告建議,制定和完善母乳代用品銷售市場監管的法律法規;加強對母乳喂養知識的宣傳,提高公眾對母乳喂養知識的認知;加大醫療衛生機構對母乳喂養的支持力度;完善産假制度和生育保險制度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
春回大地農事忙
春回大地農事忙

010020020110000000000000011105701124164890