新華網 正文
西安出臺規劃應對人口老齡化
2019-02-25 07:42:51 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《西安市養老服務設施布局規劃(2018-2030年)》日前正式向社會發布(以下簡稱“規劃”)。規劃除提出新建小區應按照每百戶配建20平方米養老服務設施外,還提出推進“嵌入式”養老、探索創新“時間銀行”養老、重點打造“虛擬養老院”等舉措。

  據統計,西安現有養老機構140家,其中公辦33家、民辦107家,社會養老床位數5.4萬張,每千名老人擁有的養老床位數為36.75張,養老服務設施發展相對滯後。

  根據本次專項規劃:2021年,西安將建成以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相融合的養老服務體係。屆時,西安全市養老服務設施將覆蓋100%的城市社區和80%的農村社區,每千名老人擁有社會養老床位不低于45張。其中,護理型床位佔養老總床位數不低于40%,社會辦養老機構床位數比例達到80%。同時,各區縣都要建設1所公辦機構養老設施,確保政府托底功能。

  西安將對養老設施用地進行剛性控制,按照人均用地不少于0.1平方米的標準,分區分級規劃設置養老服務設施。凡新建城區和新建居住(小)區,要按照每百戶20平方米配套建設養老服務設施,並與住宅同步規劃、同步建設、同步驗收、同步交付使用。老城區和已建居住(小)區無養老服務設施,或現有設施未達標的,按照每百戶15平方米的標準,通過購買、置換、租賃等方式,配置完善養老服務設施。

  2022年至2030年,西安將著重推進老年人家庭醫生簽約和老年人健康檔案管理工作,在穩定簽約率的基礎上,做實做細老年人家庭醫生簽約工作。老年人協會和志願者協會覆蓋所有社區和村莊。全市養老服務設施覆蓋100%的城市社區和100%的農村社區。(記者 孫海華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020020110000000000000011110691124156820