新華網 正文
這所軍校給單身狗找對象 多地群眾希望設分會場
2019-02-24 07:56:36 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

青年聯誼活動的現場。邵龍飛攝

  軍營大齡青年,這個春節,你們有誰被催婚了嗎?團圓飯桌上,這個問你“有對象沒”,那個問你“啥時候結婚”,還有的會問你的父母“計劃哪年抱孫子”。不過,問者有路,答者有方。為了過一個“寧靜祥和”的春節,不少單身青年官兵智慧而巧妙地躲避了一場場“戰爭”。

  然而,一年又一年,熱鬧了別人,焦慮了自己……軍戀路上,是“望斷天涯路的孤寂”“衣帶漸寬後的憔悴”,還是“燈火闌珊處的驀然回首”?軍事科學院舉辦青年聯誼活動的有效做法,或許能給我們帶來關于如何解決官兵婚戀難題的啟示和思考。

  ——編 者

  我的戀愛時間,你都去哪兒了

  一個人走/一個人回/一個人沉思這世界/我以為/童心依舊/年輕還沒遠去/其實/向上生長的淩霄花/心底也一直在呼喚/那棵我的木棉

  2月16日,雪後的北京,空氣中多了些沁人心脾的濕潤。夕陽西下,軍事科學院某研究室的燈和往常一樣,按時亮了。身穿白大褂的吳鵬,依舊端坐在實驗臺的顯微鏡前,觀察和記錄著玻片內細胞樣本的成長變化。

  自從進了研究室,吳鵬的生活就成了三點一線。也因此,已過而立之年的他還沒有談過戀愛。父母著急,同事朋友也催他,可是這幾年來,“細胞不等人啊”“一旦數據錯誤,就會前功盡棄”,吳鵬也很無奈:“談戀愛這事,我是真沒時間沒精力。有時候,我真希望組織能給我分配個女朋友。”

  軍營裏,像吳鵬一樣忙于科研、學習、訓練,沒時間談戀愛的大齡青年不在少數。部隊任務重、時間緊,再加上相對封閉的環境、崗位的特殊,婚戀之路便成了一段難以啟齒的“囧途”。

  都説“人生最美是青春,青春最美在軍旅”。可是當這一群朝氣蓬勃的年輕人將最美的青春獻給祖國,當他們手握鋼槍巡邏在邊防線,當他們日夜兼程鍛造大國重器之時,已過而立之年的他們,婚姻大事怎麼辦?

  軍事科學院將這一難事作為一件大事來辦。他們向北京大學、中國科學院、公安部第一研究所、海軍研究院、火箭軍研究院、戰略支援部隊等十余家軍地單位廣拋“橄欖枝”,為單身幹部尋找有緣人,開展青年聯誼活動。目前,這樣的活動已舉辦了3屆,累計1000余人參加,有163對青年現場牽手成功。

  由于把關嚴格、服務貼心等優勢,該聯誼活動引發了熱烈反響。相關信息通過線上平臺火熱網絡,來自長沙、杭州、廣州、石家莊等地的群眾紛紛致電該院,希望軍事科學院能在外地設立分會場,好讓他們的孩子也能參加。

  專家點評:軍隊牽頭搭建的婚戀平臺真實、高效、優質、便捷,可以滿足單身男女對安全感的需要,其可靠嚴肅的準入門檻更容易讓參與者放心,並輕松自由地進行嘗試,大大提高了成功率。

  要去哪裏找到你,我的愛人

  烈日親吻皮膚/白雪映照孤獨/我在心底呼喚你啊/何時才有專屬的石爛海枯/面對星辰大海/登上高原孤島/我想象著你/我希望/你也在把我尋找/能為我守望

  “28歲之前,我就沒見過女軍官。”來自空軍的李睿,上天入海都行,就是發愁見女孩子。地處遠郊的某部軍官王偉直接吐槽:“在我們這個屯,唯一的女性是小賣部老板他媳婦。我們都很多年沒見過女孩子了。”

  圈子有限,沒有平臺,是部隊不少適婚青年面臨的困難。軍事科學院利用信息化的優勢,將“圈子”“面子”集成到了聯誼會專用微信公眾號上。這個公眾號每一期都會推送四、五百名活動嘉賓,具體名單由參與單位統一報名。工作人員根據報名先後順序編號,並將出生日期、身高、學歷、愛好、微信號等個人信息,通過公眾號“我和幸福有個約定”和聯誼活動群對外公布。在大家互相熟悉一段時間後,主辦方會根據嘉賓留言,對男女青年進行分組,確保活動過程中留言人員與心儀對象同組活動。

  身為武警的安平和企業白領范范就是在微信群“我的枕邊書”話題中,找到彼此手中的那根紅線的。當時,范范向大家推介了著名作家木心的散文集《瓊美卡隨想錄》。剛好安平是木心的“骨灰級書迷”,最喜愛作家筆下那“從前慢”的生活和情調。一來二去,兩人就木心的話題越聊越深入,越聊越有感覺,一對好青年就這樣成功牽手了。

  在聯誼現場,根據嘉賓的性格特點和個體要求組織的各類活動,是讓“有情人”成功牽手的最大“法寶”。“才藝大亮相”一展個性特長,“幸福穿越”“甜蜜抱抱”加強雙方互動,“踏青尋寶”助力彼此深入了解,這些都是既能避免尷尬,又能暢快交流的好方法。尤其值得一提的是,聯誼活動還特別增設了一些“軍味”濃鬱的項目,讓地方青年從這個特殊的“入口”走進軍營、走近軍人。

  專家點評:在平臺互動的過程,也是不斷檢驗和調整自己婚戀觀的過程。軍隊搭建婚戀平臺更易于使人充分了解軍人這個特殊群體,糾正刻板印象或“光環效應”,早一些“打好預防針”。同時也有助于地方青年男女更好地融入軍人這個特殊群體,明確自由和奉獻真正的意義,避免因盲目和衝動走入擇偶誤區,從而更深刻地認識到自己的內心需要,找到真愛。

  相愛容易相守難,我們的愛如何有未來

  請原諒/親愛的姑娘/急行的行裝已打好/我就要趕去遠方/要過好久/才能再觸摸你的面龐/歸期仍遠/你的眼淚將我燙傷

  “希望我能陪你度過今後每一個寒冷的冬季。”聯誼活動現場,孔慶志的現場表白感動了同樣來自山東日照的女孩苗苗。在大夥兒的祝福聲中,兩人拿到了聯誼會為牽手成功的小夥伴們準備的“愛的通行證”。兩人依偎在一起,眼神裏全都是愛意。

  可當一段時間後工作人員了解他們的進展情況時,得到的答復卻是,“很久不聯係了”。問及原因,孔慶志很無奈地説:“我在西,她在東,常常是跨越大半個北京,中午只能聊十幾分鐘,女孩子覺得‘好辛苦’。”

  軍事科學院的曾婧和來自某警衛團的劉昊也是在聯誼活動中相識相戀的。一天,劉昊約曾婧見面,有點忐忑地告訴她,他要封閉訓練一段時間。曾婧答應了,但是她沒想到,這一分別就是5個月。不過,劉昊是個典型的暖男,只要有時間,他就給她打電話,還時不時自己設計些暖心的小禮物寄給曾婧,表達綿綿的愛意。作為軍人,曾婧能理解劉昊的難,總是溫柔以待。但是,時間長了,她也開始懷疑自己的選擇。她不知道自己要等多久,生活中要有多少次這樣的等待?

  相愛容易,相守卻難。“經常兩地”“紀律太嚴”“工作太忙”……聯誼活動的工作人員發現,常常是一些生活瑣事和對事物的不同認知,導致牽手嘉賓聯係越來越少。基于此,他們開始有意識地圍繞婚戀問題設置議題,引發討論,從而改變部分青年的觀點。曾婧就是在一次關于“異地戀”的大討論中想明白的——般配是愛情的成就,不是前提。她做好了在婚姻中“修行”的準備。5個月後的一天,當劉昊突然出現在她面前時,又是委屈又是激動的曾婧,眼淚嘩嘩地落在了劉昊的肩上。而他們的相守,也開出了堅貞的愛情之花。

  之後,聯誼活動延伸、拓展了服務內容。他們將各單位的聯絡人拉進聯誼微信群中,傾聽官兵心聲,解答官兵疑難。同時,注重發揮聯誼群的溝通作用,通過微信群、公眾號,跟單身青年分享關于樹立正確婚戀觀的故事,發揮其“自啟發”作用,還印制了《軍事科學院基層官兵涉法問題80例解答》,避免青年官兵因婚戀問題觸碰法律紅線。

  專家點評:熱鬧了現場卻沒有了未來,牽手配對的“準確率”和“成功率”就失去了意義。軍事科學院聯誼活動更高的價值,就在于服務的延伸,為戀愛中的青年解疑答難,讓愛情建立在愛的基礎上,幫助青年樹立“以高尚情趣為戀愛發展動力,在戀愛中互相尊重各自的選擇、權利以及人格,勇于擔責,真誠相待”的正確婚戀觀。(點評專家:國家二級心理咨詢師汪芳、時晨 記者 范江懷 通訊員 王詩敏 王 迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020020110000000000000011113261124154832