新華網 正文
【勇擔當 敢作為 見實效】穩扎穩打 推動國家重大專項加速前行
2019-02-23 10:51:26 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在新的一年,多項國家重大科技專項也邁入全新階段,中國制造、中國創造將繼續改變中國的面貌。在前人未曾到達的陌生領域,面對技術難度與風險的考驗,科技工作者們攻堅克難無懼挑戰,建設科技強國的徵程,翻開了新的篇章。

  新年伊始,在中國商飛的總裝車間裏,6架組裝中的國産支線客機ARJ21把生産線擠得滿滿當當。但今天,工人們卻面臨著一件麻煩事。他們要對剛裝好的駕駛艙設備進行改裝。

  剛裝好的設備就要拆開,讓負責飛機總裝的韓建賓著了急,改裝一架飛機要耽誤兩架半飛機的生産,這樣下去今年交付20架的生産任務將會難上加難。而給韓建賓出這道難題的,是在航線上執飛ARJ21的飛行員。

  飛行員希望滅掉這21盞燈,這樣當故障提示燈亮起時,一眼就能找到問題出在哪兒了。像這樣的細節建議,ARJ21的研制人員也是第一次聽到。一款飛行員不愛飛的飛機,是無法在市場上生存的。但要改這樣一個小問題,飛機就得動大手術。

1

  退一步講,其實不進行這樣改裝,按照原有標準裝好的飛機也是可以交付用戶的。面對更快還是更優的選擇題,韓建賓和同事們還是選擇穩扎穩打,接受改裝任務。

  讓國産客機從技術成功走向市場成功,這是一代中國民機人的使命與擔當。在激烈的市場競爭中,ARJ21不僅要佔據一席之地,還要為我國正在研制的大飛機C919探路。

  追逐新的夢想,不僅要面對一個個國內首次,更要有創造世界首次的勇氣和擔當。剛剛實現人類首次月球背面軟著陸的中國航天人,已經把目標瞄準了火星。2020年,我國將發射首顆火星探測器。

  火星距離地球遙遠,表面環境復雜。國外都是先對火星進行環繞探測,再進行難度更大的著陸探測,成功率也只有50%左右。而中國的火星探測要一步完成環繞探測和著陸探測。那為什麼要採用這樣難度大、風險高的方案呢?

1

  仰望星空的同時要腳踏實地!不論是大飛機的國産化進程,還是即將啟程的火星探測,中國的科技工作者以前所未有的創新精神和嚴謹務實地工作態度穩扎穩打,不放過任何一個微小的瑕疵,不懼怕可能出現的風險和挑戰,擔負起職責和使命,一步一個腳印,必定會讓中國建設科技強國的歷史步伐更有力,更堅實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
雨後西湖
雨後西湖
春朝賞蘭
春朝賞蘭
木拱廊橋傳承鄉土文化
木拱廊橋傳承鄉土文化
二月農事忙
二月農事忙

010020020110000000000000011100601210066042