新華網 正文
北京市焦化廠公租房年內建成投用
2019-02-22 09:13:04 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東南五環,124公頃的土地曾是被煙氣籠罩的焦化廠。2008年工廠整體搬遷後,焦化廠地塊何去何從備受關注。

  “焦化廠地塊將打造配套設施齊全的居住區、區域性的商業中心、特色鮮明的工業遺址公園。”近日,焦化廠地塊建設單位北京保障房中心相關負責人接受本報記者專訪時透露,焦化廠地塊除了安置房外,今年還將建成投用4646套公租房,此外佔地約11公頃的人才公租房也有望今年年底開工建設。剩余未開發的50公頃,將保留原有建築,建成工業遺址公園。

  公租房不設圍墻

  2017年,建在焦化廠原地塊上的燕保祈東家園安置房正式入住,這是焦化廠地塊上首次迎來居民。除了安置房外,這片土地上還正在建設公租房。

  “這批公租房位于原焦化廠地塊的南側,化工路北側。”負責建設的北京保障房中心燕楓工程公司總經理孫興凱告訴記者,這批公租房目前已經全部封頂,正進行內部裝修。該項目可以提供4646套公租房,戶型主要是公租房常規的大、中、小三種,面積在40平方米到60平方米之間。

  焦化廠公租房是由中國建築設計大師崔愷執筆設計。記者探訪時發現,“設計大師”的項目裏,增添了不少新元素。與此前的郭公莊一期公租房一樣,焦化廠公租房也嘗試開放式街區,沒有圍墻。雖然是“大開放”,但又有“小圍合”——每幾棟樓圍合成一個相對獨立的組團。

  這批公租房項目中,還有三棟樓首次嘗試超低能耗建築。“超低能耗建築的一大特點,就是冬天不再採用市政取暖。”孫興凱説,相比普通公租房9厘米厚的外墻保溫層,超低能耗公租房的外墻保溫就達到了14厘米。這相當于給房子穿了一件更厚實的羽絨服。同時,房子的門窗密閉性也更好,避免“漏風”。

  不漏風,又該如何通風?記者注意到,超低能耗的公租房裏,配備了新風係統,可以做到“冬暖夏涼”,還具備除霾功能,把PM2.5“阻擋”在外。

  地下蓄洪池解泄洪難題

  原來124公頃的焦化廠地塊一分為五,其中四塊的用途早前都已明確:2014年,伴隨地鐵7號線開通,佔地24公頃的焦化廠車輛段建成投用;2017年,經過5年建設,佔地30公頃的安置房祈東家園入住;“T”形的焦化廠剩余老廠區已敲定打造為遺址公園,佔地50公頃;今年,4646套公租房建成投用。

  剩余的第五塊地怎麼用也有了眉目。孫興凱介紹,除了今年建成投用的普通公租房外,焦化廠地塊內也正在規劃設計人才公租房,支持北京解決人才居住問題。

  記者了解到,人才公租房佔地約11公頃,戶型與普通公租房有所區別,預計今年年底前開工建設。此外,焦化廠內,還規劃建設了養老設施,以及大批教育配套設施,包括幼兒園、小學、初高中。

  更值一提的是,焦化廠地塊首次嘗試建設地下“城市蓄洪池”。在地塊的東南角,地下16米,是一個可以蓄水6萬立方米的蓄洪池。

  “垡頭地區地勢比較低,未來一旦出現洪峰,水就可以通過市政管網排入這裏的蓄洪池,緩解市政管網的泄洪壓力。”在孫興凱看來,蓄洪池是一舉兩得,除了像塊海綿吸水外,未來經過凈化處理,蓄洪池裏的水也可以重復利用,滿足小區綠化澆灌。

  土壤修復造就下沉商業街

  2008年整體搬遷後,焦化廠地塊仍散發出焦煤味。為此,焦化廠地塊開發建設前,花了一年半的時間對土壤和地下水進行修復。

  “修復過程中,要把土壤都挖出來,最深的地方達到了地下18米。如果再用幹凈的土方回填,成本太高。”孫興凱説,為了解決這一難題,焦化廠公租房項目首次嘗試打造下沉式商業街區。

  “因禍得福”,焦化廠公租房地下分成了三層,地下3層是停車場,地下1層和2層將是下沉式商業街。按照規劃,僅商業街的建築體量就達到了8萬平方米。

  此前,北京公租房項目也會有少量商業配套,以滿足居民生活需要。而焦化廠這樣大體量的商業配套設施,則是可以輻射周邊的區域性商業中心。“目前,下沉式街區已經完成結構。未來公租房租戶入駐後,將首先有一批滿足生活需要的商業配套先行投用,之後再進行下沉商業街的招商工作。”孫興凱介紹。

  另據透露,目前焦化廠遺址公園北區已經先行加固和改造,未來有望引入文創等新業態。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020110000000000000011101301124149060