新華網 正文
千年“仙果”重生記
2019-02-21 18:12:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月21日電(記者任硌 盧宥伊)2月19日,元宵節。中午,在嘉陵江畔的四川省南充市高坪區溪頭鄉,紅光村村民滕曉華把一大盆臘肉湯鍋放到堂屋方桌的電磁爐上,不一會,肉香便在屋裏彌漫開來。

  “今天過大年,我把婆婆、兄弟媳婦她們請過來團個年,你們來得正巧。”滕曉華不由分説把記者也拉到桌前坐下吃飯。

  滕曉華的家坐落在面江的小山坡上,是一處建成于2017年的小院,係易地扶貧搬遷項目,掩映在近年新栽的柑橘林中。她從內屋端出一大盆血橙:“這是我家地裏産的新品種,酸甜合適,你們嘗嘗,安逸得很。”

  熱情潑辣的滕曉華今年54歲,在2017年以前還是貧困戶,住在山腳下搖搖欲墜的老屋裏,丈夫因病在2016年去世,留下母子二人。“我們這裏以前種的是本地‘酸柑’,賣幾角錢一斤,有時還賣不出去,掙不到什麼錢,日子難過……”。

  當地文獻記載:南充地區種植柑橘的歷史悠久,唐武德四年(公元621年)南充因城西有盛産黃果(廣柑)之山,定置“果州”,此後南充便有了“果城”這個別名至今。北宋理學家邵伯溫在任果州知州時曾作《果州黃柑》:果山仙果秀天香,處處圓金樹樹黃。書後欲題三百顆,滿林猶待洞庭霜。把黃柑譽為“仙果”。

  “仙果”在近千年後卻一度陷入“絕境”。南充市高坪區扶貧移民局局長陳偉告訴記者:因品種單一、退化、分散種植等諸多原因,傳統的“仙果”種植讓當地農戶增收無望,紛紛棄種,外出打工。至2014年底,高坪區仍屬四川省定貧困縣,44萬農業人口中,貧困人口達4.8萬多人。

  脫貧攻堅工作開展以來,南充市把柑橘産業重振作為助農增收脫貧的重要支撐。得天獨厚的自然條件,優良的營商環境,吸引了一大批業主來到嘉陵江邊投資創業,“仙果”迎來重生機遇。

  站在高地上,指著岸邊一望無際的柑橘林,四川本味農業産業有限公司總經理鄧瓊滿臉自豪:“我們公司流轉了溪頭鄉紅光村等4個村1.1萬畝土地,運用先進農業科技,已建成萬余畝甜橙和晚熟雜柑基地,産品成熟期從10月份至次年8月份,基本做到了一年四季有果採,已幫助4個村230多名貧困人口全部脫貧。”

  本味農業還牽頭成立了“南充現代柑橘産業研究院”,與國內科研院所和高等院校緊密合作,依靠科技發展柑橘産業。2018年本味農業投産面積達5000畝,産量達2000余萬斤,銷售收入預計可超過4000萬元。“發展柑橘産業光靠‘仙果’的名頭是不行的,關鍵還得靠科技和市場”,鄧瓊説。

  據溪頭鄉黨委書記鄭成介紹,從2012年至今,全鄉已引進本味農業等10家業主,種植優良品種柑橘3.3萬畝。全鄉群眾通過土地流轉、入股分紅、就地務工等,僅靠柑橘産業一項,年人均增收1000多元,鄉人均純收入去年已達到1.2萬余元。滕曉華現場也給記者算了一筆她個人的收入賬:“引進業主進行規模種植後,我一年確實能掙1萬多元。”

  “高坪區已沿著境內70多公裏長的嘉陵江江段布局發展優質柑橘25萬畝,助力農戶産業脫貧、就業增收,91個貧困村已有84個退出,高坪區已于2017年退出貧困縣行列。”高坪區委宣傳部長曹波説。

  高坪區柑橘産業的重振是南充市産業發展的縮影,目前沿江各區縣已建成超百公裏的優質柑橘産業帶。

  滕曉華家的元宵團年飯仍在繼續,76歲的婆婆黃玉蘭説:“過去是荒山草山石頭山,現在是金山銀山花果山,沒想到歲數越大日子越好,這個年過得高興!”

  屋外,嘉陵江兩岸,漫山遍野的晚熟柑橘壓彎了枝頭,如一盞盞桔燈,映紅了千裏江川。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020110000000000000011113261124147257