新華網 正文
甲狀腺癌年輕化趨勢明顯 專家認為“懶癌”不容忽視
2019-02-21 18:04:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月21日電(記者帥才)大部分甲狀腺癌早發現、早治療後治愈率高,因此被一些人認為是惰性癌(俗稱“懶癌”)。專家認為,近年來,甲狀腺癌發病率上升,而且呈現出年輕化趨勢,一些甲狀腺癌患者認為自己患上的是“懶癌”,抱著掉以輕心的態度,如果患者任憑病情發展或不按時服藥,病情也可能惡化。

  湖南省人民醫院乳腺甲狀腺外科主任醫師張超傑介紹,甲狀腺癌是來源于甲狀腺濾泡上皮細胞的一種常見惡性內分泌腫瘤,近年來,甲狀腺癌發病率呈上升趨勢,而且年輕化趨勢明顯,醫院接診的很多甲狀腺癌患者是“70後”和“80後”。

  據介紹,甲狀腺癌分為乳頭狀癌、濾泡癌、髓樣癌和未分化癌。其中乳頭狀癌和濾泡癌合稱分化型甲狀腺癌,發病率最高,佔所有甲狀腺癌病理類型的90%以上,預後最好,早期病人早手術治愈率高;髓樣癌和未分化癌佔比小,其中未分化癌有“癌中之王”的惡名,這類型患者病情發展快。

  張超傑説,有甲狀腺癌家族史、經常暴露在輻射工作環境中、兒童時期接受過放射線並且之後出現了甲狀腺結節的人群、缺碘或服用碘過量的人群更容易患上甲狀腺癌。甲狀腺癌早期通常無症狀,典型的臨床表現為甲狀腺內發現腫塊,質地硬,可隨吞咽上下移動,無疼痛等不適。晚期症狀表現為聲音嘶啞、呼吸困難、吞咽梗阻感、耳朵肩部枕部疼痛等。

  專家指出,很多人在體檢時查出患有甲狀腺結節,甲狀腺結節包括惡性結節和良性結節,大多數良性結節不會發展成癌,在發現甲狀腺結節可疑惡性時,應持續隨訪觀察或進行甲狀腺穿刺。

  專家建議,預防甲狀腺癌,要保持合理的飲食習慣,保持心情舒暢,避免過度勞累,定期做甲狀腺功能和甲狀腺彩超檢查,一旦發現患上甲狀腺癌,既不要太過緊張、焦慮,也要高度重視,遵循醫囑進行科學治療,堅持定期服藥,避免“懶癌”病情惡化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020110000000000000011113261124147234