新華網 正文
《北京市污染防治攻堅戰2019年行動計劃》發布 城六區PM2.5目標今年低于51微克
2019-02-21 07:48:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年,北京大氣、水、土壤污染防治目標確定。昨日,北京市發布《北京市污染防治攻堅戰2019年行動計劃》,其中提出,今年北京空氣質量目標任務為PM2.5年均濃度、三年滑動平均濃度力爭繼續下降。據悉,這是北京首次也是在全國率先使用PM2.5三年滑動平均值作為年度目標來考核。

  受污染耕地、地塊安全利用率達90%以上

  《北京市污染防治攻堅戰2019年行動計劃》分為三大部分,包括藍天、碧水、凈土保衛戰2019年行動計劃。

  根據計劃,2019年北京空氣質量目標任務為PM2.5年均濃度、三年滑動平均濃度力爭繼續下降;水環境目標任務為全市地表水水體斷面優良比例達24%以上,劣Ⅴ類水體斷面比例控制在28%以內,力爭提前一年完成國家《水污染防治行動計劃》考核目標;土壤環境目標任務為力爭提前一年完成國家《土壤污染防治行動計劃》規定的受污染耕地和污染地塊安全利用目標,安全利用率均達到90%以上。

  根據各區的污染形勢和特徵,行動計劃設置了不同的空氣治理目標。昌平、懷柔、密雲、延慶PM2.5年均濃度要低于46微克/立方米;門頭溝、順義、平谷要低于48微克/立方米;城六區低于51微克/立方米;房山、通州、大興、經濟技術開發區低于53微克/立方米。

  計劃提出,下一步將嚴格考核問責。市政府將各區政府、各部門和各單位污染防治攻堅戰2019年行動計劃落實情況納入績效考核,對因工作不力、行政效率低下、履職缺位等導致未完成目標任務的,嚴格依紀依規追究責任。

  首次印發污染防治攻堅戰年度計劃

  記者發現,2013年開始,北京開始逐年發布年度行動計劃。2013年,繼“大氣十條”發布以後,2013年9月,北京發布《北京市2013-2017清潔空氣行動計劃》。2014年,北京發布清潔空氣五年行動計劃2014年重點任務分解工作措施。

  隨後,2015年至2017年,北京每年會發布當年的重點任務分解措施。從壓減燃煤、控車減油、清潔降塵等方面,推動空氣污染治理。

  2018年9月,北京發布《北京市打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,為今後藍天治理劃定路線圖。

  市生態環境局昨日表示,此次發布的行動計劃對藍天、碧水、凈土三大保衛戰的2019年任務措施進行了總體布局,旨在統籌生態環境係統保護,全面推進生態環境精治、法治、共治。

  環保專家彭應登表示,行動計劃涵蓋了空氣、水和土壤,跟國家整體要求一致。打贏藍天、碧水、凈土保衛戰是國家部署,這説明,現階段的污染防治是空氣、水和土壤同步推進,而不是側重于某一個方面。污染防治,需要環境得到全面改善。

  【焦點1】

  為何首用3年滑動平均值考核PM2.5?

  弱化氣象影響,體現人為努力

  跟以往不同的是,今年北京年度治理目標中,首次加入了3年滑動平均值的考核目標。據悉,北京率先在全國使用該指標考核大氣治理成效。

  PM2.5三年滑動平均值考核年度目標有何優勢?中國工程院院士賀克斌介紹,這是國際上的通行做法。用三年滑動平均值作為科學評價指標,有利于抵消年際之間的氣象因素影響。“有時候用單獨的年均值考核大氣治理,大家會覺得上一年好,這一年不好了,是不是這一年大家松懈了?其實實際情況並非如此。”

  市生態環境局相關負責人表示,“PM2.5三年滑動平均濃度”指標是指連續3個自然年PM2.5年均濃度的算術平均值,最先由發達國家用于空氣質量評價。

  其介紹,考慮到氣象條件的變化對當年的空氣質量存在一定的影響,該指標採用3年濃度平均值,能一定程度弱化氣象條件年際間的波動影響問題,更好反映污染治理帶來的環境效益。

  隨著治理的深入,主要大氣污染物濃度每年的下降幅度呈縮小趨勢,在短期內受氣象影響甚至會出現波動、反復,但長期看總體呈改善趨勢。因此,綜合氣象的影響因素,使用3年滑動平均濃度,中和了氣象因素的影響,突出體現人為努力對空氣質量改善的貢獻,更好地反映變化趨勢,符合當下空氣質量評價需求。

  今年1月,北京市十五屆人大二次會議政務詢問咨詢活動中,北京市生態環境局局長陳添向新京報記者介紹,北京即將用PM2.5三年滑動平均值來評價空氣質量。這樣評價能最大程度將氣象條件的影響降低,來體現“人努力”的成分。也就是説,取2016-2018年3年平均值和2017-2019年3年平均值作比較。不過,不管評價方式和氣象條件如何變化,減排是硬道理。

  【焦點2】

  北京今年空氣治理目標能否完成?

  力爭完成目標,需要區域共同改善

  根據行動計劃,今年北京空氣質量目標任務為PM2.5年均濃度、3年滑動平均濃度力爭繼續下降。

  2018年,北京市PM2.5年平均濃度為51微克/立方米,較2017年同比下降12.1%,完成年度任務,也為2013年北京向PM2.5宣戰以來最低。

  2019年,北京PM2.5年均濃度以及近3年滑動平均濃度值能否繼續下降?

  生態環境部大氣環境管理司司長劉炳江此前表示,從歷年改善情況來看,全國平均每年下降3微克/立方米左右。2017年北京PM2.5濃度為58微克/立方米,完成了“大氣十條”60微克/立方米的目標。當時國內外很少有人認為能夠完成此目標,但各部門和各級政府齊心協力,完成了這個目標。北京2018年PM2.5達到了51微克/立方米,也在意料之中,因為2017年的減排措施繼續在2018年發揮著作用。

  他表示,北京已解決了煤煙型污染問題,二氧化硫濃度已達到個位數,同發達國家相同。北京的PM2.5源解析中,移動源的排放約佔45%,今明兩年北京的減排措施集中在移動源和生活源上,減排量不足以支撐PM2.5大幅度下降。要進一步下降,疏解北京非首都功能的進度和程度是根本,但不是一朝一夕能完成的。當前要著重解決的,一是加大力度解決移動源排放,二是減輕外界傳輸的影響,這其中,解決西南方向的傳輸是關鍵。

  “總而言之,北京2019年的目標就是守住陣地,鞏固成果,能完成51微克/立方米就是最大的勝利。但這裏要強調的是,世界上大型城市大氣污染治理史,PM2.5濃度均是鋸齒形波動下降。若氣候條件不利,上升也是可能的,大家要有思想準備。”

  環保專家彭應登表示,2019年的年度目標中,加入了“力爭”,是科學的,也是客觀、符合實際的。目前北京的空氣質量沒有完全跟氣象條件脫敏,空氣質量的波動性不受人為控制。另外他認為,北京目前的空氣質量改善,更需要區域共同的改善。

  ■ 亮點

  冬奧賽區開展“冬季清潔取暖”

  將推進能源消費清潔化,以電為主,推進村莊煤改清潔能源工作。重點將圍繞北京冬奧會冬殘奧會延慶賽區、世園會場館周邊村莊繼續開展“冬季清潔取暖”工作;研究科學有效的山區“煤改清潔能源”技術路線,有序推進剩余農村住戶改造工作。

  加強空氣質量區域聯合預報會商

  今年將繼續強化空氣重污染應對,加強區域聯防聯控。在生態環境部統籌下,加強空氣質量區域聯合預報會商,落實北京空氣重污染應急預案,健全完善市、區、鄉鎮(街道)和企業的“3+1”應急響應體係。聯合周邊省區市,共同做好重大活動空氣質量保障工作等。

  啟動地下水功能區劃研究

  採取圍網或綠化隔離等措施,建設地表水型集中式飲用水水源地安全防護工程,逐步實現飲用水水源地一級保護區全封閉管理。每季度向社會公開市級、區級集中式生活飲用水安全狀況信息,逐步公開鄉鎮級、村級集中式生活飲用水安全狀況信息。另外,開展地下水超採區現狀評價,啟動地下水功能區劃研究。

  嚴格尾礦庫環境風險管控

  按照日常檢查、評估預防的原則,對尾礦庫進行管理。督促尾礦庫管理單位建立定期巡查制度,汛期加密檢查,及時消除隱患,保障安全。另外,各區根據土地用途變更(變更為住宅、公共管理與公共服務用地)的土壤污染狀況調查報告、關停企業原址用地情況臺賬,及時更新疑似污染地塊名單;督促土地使用權人進行土壤污染狀況調查;建立建設用地土壤污染狀況調查報告評審機制。(記者 鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020110000000000000011110691124142964