新華網 正文
工程師回鄉後
2019-02-19 15:54:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌2月19日電 題:工程師回鄉後

  新華社記者林浩、余賢紅

  對江西籍工程師高豐城而言,這個春節過得有些不一樣。搶票的焦慮、行程的匆忙、離別的傷感,這一切都隨著2018年他回鄉工作而成為過去式。

  今年40歲的高豐城是漢騰汽車有限公司技術研究院從事控制領域軟硬體開發的工程師。由于家鄉對口的就業機會有限,高豐城曾經遠離妻兒,在上海一家研究院工作多年。如今就在家附近上班,返鄉工作後的高豐城對現狀頗為滿意。

  像高豐城一樣帶著經驗和技術返鄉的工程師還有上饒人徐明輝。2006年從河南科技大學測量工程專業畢業後,徐明輝就職于外地一家大型國有車企,並成為公司一名基層領導,但他一直想找機會回鄉發展並照顧父母,苦于沒有合適的崗位。

  這些工程師順利返鄉的關鍵因素之一,是漢騰汽車等汽車生産企業在上饒的落戶,而這背後是江西大力發展新經濟的努力。早在兩年前,江西出臺的《關于加快發展新經濟培育新動能的意見》明確提出,主攻新制造經濟等新經濟,做大做強大航空、新能源及智能汽車、新型電子等産業,同時積極吸引贛籍人才回鄉發展。

  上饒經開區招商局局長張小龍介紹,截至目前,上饒市已聚集6家整車生産企業,5家汽車核心零部件企業,70多家相關配套企業,並力爭未來5年再吸引300家零部件生産企業。“這為吸引更多的工程師返鄉發展創造了有利的就業條件。”

  徐明輝説,放棄外地待遇不錯的工作,看似輕而易舉,實則不亞于一次“冒險”。工作機會穩不穩定、能不能發揮所長、待遇好不好,心中的諸多問號都隨著回鄉工作的推移變成了句號。“相比成熟的大企業,成長型制造企業可能會有這樣那樣的不足,但就返鄉工程師個人而言,卻意味著更多的機會和挑戰。”

  “返鄉工程師可以讓企業研發少走彎路。”漢騰汽車有限公司技術研究院相關負責人認為,返鄉工程師在發達地區和大型企業工作期間積累的技術經驗、管理經驗,對于提升中部地區制造企業的研發能力和研發標準,完善企業制度體係有著重要作用。

  整車控制器是汽車的核心零部件之一,過去漢騰汽車公司主要從外企採購。2018年,在高豐城等返鄉工程師的努力下,漢騰順利實現整車控制器核心技術自主化,填補了企業空白。這樣的案例還有不少。據了解,截至去年11月,漢騰汽車已擁有110多項整車設計開發主流程、370余項企業標準,累計獲得授權專利331項。

  除了技術助力、完善企業管理之外,工程師的返鄉還有利于本土工程師的培養。1996年出生的鄭輝鵬是漢騰汽車有限公司的一名助理工程師,去年從東華大學畢業後即入職漢騰。在校期間,他的專業是電氣工程及其自動化,而非汽車研發制造相關專業,但在高豐城等人的帶領下,他有信心成長得更快。

  漢騰汽車有限公司的案例是“工程師返鄉”現象的一角。記者了解到,2018年上饒全市回引的優秀專業技術人才、高技能人才、企業經營管理人才等相關人才300余名,項目450余個,投資總額超過800億元。

  “隨著越來越多的工程師返鄉就業,‘工程師紅利’將在內地制造業的發展中進一步釋放。”張小龍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
北京:正月十五雪打燈
北京:正月十五雪打燈
老牛灣雪景
老牛灣雪景
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫

010020020110000000000000011113261124135721