新華網 正文
再不敢晚睡了!研究稱睡眠和心血管健康存在因果關係
2019-02-18 07:31:34 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  別打擾我睡覺——充足睡眠和心血管健康存在因果關係

  據英國《自然》雜志近日在線發表的一篇醫學研究論文,美國科學家描述了睡眠影響小鼠動脈粥樣硬化(動脈內斑塊積聚)風險的機制。這一新發現表明,充足的睡眠和心血管健康之間存在因果關係。

  動脈粥樣硬化是一種常見的心臟病起因。睡眠不足或睡眠質量差與多種健康狀況相關,包括心臟病患病風險的增加。然而,研究人員對于睡眠可能影響心血管健康的細胞機制和分子機制,卻知之甚少。

  此次,美國麻省總醫院及哈佛醫學院研究人員菲利普·斯維斯基及其同事,研究了長期睡眠片段化(睡眠中斷或睡眠不足)對于易發動脈粥樣硬化的基因改造小鼠的影響。研究團隊報告稱,長期睡眠片段化的小鼠比對照組小鼠更加焦慮,會産生更多的炎症細胞,並且會形成更大的動脈粥樣硬化斑塊。這些小鼠的大腦外側下丘腦區域産生的食欲肽(一種調節覺醒的神經肽)也較少。

  研究人員解釋,食欲肽通過一種名為CSF1的信號傳導蛋白,控制血細胞(包括免疫細胞)的生成。他們觀察發現,在睡眠不足的小鼠體內,免疫細胞的生成增加,且動脈粥樣硬化加速發展。他們認為這是由食欲肽減少和CSF1水平升高引起的。恢復這些小鼠的食欲肽水平,動脈粥樣硬化便減少。

  下一步研究,是檢驗這些發現是否也存在于人類中。在隨附的新聞與觀點文章中,研究人員認為,不受幹擾的睡眠,可以保持下丘腦適當釋放食欲肽,並對心血管健康起到保護作用。(記者張夢然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020020110000000000000011107661124126992