新華網 正文
追夢故事 | 面包裏的幸福人生
2019-02-17 07:04:40 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有了夢想,就有了前進的動力。努力奮鬥,夢想一定能夠實現。對于這句話,資溪人深有體會。

  深藏于贛東深山的資溪縣馬頭山鎮楊坊村,是一個翠色滿簾、碧水微瀾的小山村。張協旺就是在這山裏長大的。小時候,一次偶然的機會張協旺第一次吃到了面包,他覺得這是天底下最好吃的東西,于是他跟媽媽説,他的夢想就是天天吃面包。媽媽卻指著他的腦門笑著説:“你就會做夢!”也是,當時,在這大山深處,別説吃面包,很多人連面包是啥樣都沒見到。

  1984年,張協旺參軍來到福建省龍海縣,當了一名消防兵,成了大隊的一名給養員。由于他每個星期要給大隊採購一批面包,于是接觸面包的機會也多了起來。

  吃著香噴噴的面包,張協旺突然有了自己的想法,他找到了大隊長説:“請大隊長批準,我想去面包房學做面包。”大隊長奇怪地問:“你學做面包幹什麼?”他如實説:“我想學門手藝,等退伍復員了好就業。”大隊長一聽,覺得他很有想法,不僅同意,而且親自帶著他去位于軍營旁的面包房拜師學藝。

  哪知,面包師的手藝不外傳,他們吃了個閉門羹。

  這怎麼辦?夢想不能就此破滅了。張協旺拜師心切,一次不成,二次;二次不成,三次……終于在部隊軍地兩用人才培訓政策的幫助下,面包房老板答應讓他跟班學習半個月。他終于學會了做面包的手藝。

  1987年,張協旺退伍復員,回到了離資溪縣城30多公裏的馬頭山鎮楊坊村。父親問:“當了三年兵,回來幹嗎?”

  幹嗎?面對貧窮,面對山裏人均年收入還不足400元錢的現狀,張協旺信心百倍地説:“開店,做面包。”

  正在他籌劃時,這天,有人敲門,一看,是戰友洪濤。他開門見山就説:“我想跟你學做面包。”

  張協旺一聽為難了,在學手藝時,師傅反復交代過,不能輕易教外人。但面對同鄉的洪濤,張協旺難以拒絕。最後張協旺同意兩人各出資6500元錢,去鷹潭開一家面包店。

  然而,張協旺的6500元錢來之不易,大部分都是借來的。他找到當時未過門的媳婦,向丈母娘借了2000元,又請村裏出面擔保,從農村信用社貸了4000元。

  夢想歸夢想,現實歸現實。倆人合夥的面包店開了三個月,一算賬,一分錢沒賺。因為成本高、技術不行。兩人一琢磨,決定分頭出去邊學邊幹。這一次失敗,激發了兩人對面包烘焙制作技術的鑽研。一年後,兩人都揣著幾萬元錢回來了。

  這時,村裏人坐不住了。紛紛打起面包的“主意”。

  村幹部鐘啟文辭職找到他姐夫説:“借我點錢,我要開面包店。”他借了三千,做了三個月,賺了三千元。這個時候他姐夫也心動了,鐘啟文就把店轉給了他,自己只身前往江西大余等地另起爐灶,他當時的目標是一年賺一萬。

  可當他轉戰湖北沙市時,竟虧了五千元。

  為什麼會虧?鐘啟文一直在思考。走進各大街道名餅店,看到外國面包技術正通過臺灣、香港等傳入中國內地時,他深深地意識到自己的技術落後、老套,一切源于沒有創新,害怕失敗。他決定改變,于是,又從親戚那裏借來九千元,學習新技術、改良新品種。就這一年的上半年,他賺了三萬五千元,遠遠超過了他年初定下的一年賺一萬元的目標。

  夢想只有奮鬥才能夠實現,就在張協旺、洪濤、鐘啟文在外創業的時候,村裏有一千多人、整個資溪縣已有兩萬余人與他們一樣,創業在面包行業這條路上,這個時候已經是上個世紀九十年代。

  資溪的面包業,就像一個正在發酵、正在膨脹的面包,成了資溪人致富的一個共同夢想。

  這個時候,又有一個山裏人在蠢蠢欲動,他就是從資溪縣水泥廠下崗的徐全龍。他想學做面包又無人教,為了討生活,他只能給別人的商店送面包。兩毛錢三毛錢一個的面包,由他批零送到各地小店,一天的收益可比在水泥廠幹七個月還多。于是,他利用進貨的機會,悄悄學會了面包制作手藝……為了讓更多的人圓面包夢,2002年,他大膽地在縣裏成立了面包人才培訓中心,自編教材,吸引了大批的人來學習。現在,該中心已經被科技部命名為國家科技星火技術學校。

  隨著越來越多的資溪人學做面包,一支由4萬多資溪農民組成的“面包軍團”活躍打拼在全國各地。2007年,“資溪面包”品牌正式問世。再後來,“資溪面包”品牌多次在全國烘焙大賽中獲獎。2018年,“資溪面包”品牌的月餅也獲得中國名餅稱號。現在的張協旺已擁有南京蘇旺食品有限公司、南京協旺食品原料有限公司兩家公司。得到真傳後的鐘啟文也在浙江紹興開了100多家資溪面包直營店。

  面包夢,也是這群山裏人的中國夢。每3.5個資溪人,就有一個人在經商做面包,資溪農村很多家庭在從事面包産業,70%以上的下崗工人不找政府找“面包”。如今,資溪人把8000多家面包店開到全國30個省市的1000多個城市,開發出適合不同人群口味的140多個品種,並已涉足俄羅斯、越南、緬甸等國外市場。

  昨天的夢想,可以是今天的希望,並且還可以成為明天的現實。資溪這個自古就是山多石頭多、出門就爬坡的地方,貧困曾經如大山一樣,世世代代圍困著這裏的人。如今,勤勞勇敢的資溪人在黨的政策的指引下,竟然在小小的面包上蹚出了一條致富路。

  人,因夢想而偉大。山裏人的面包夢,也是偉大的中國夢的一個組成部分。(本文由網友吳星煌提供曹靜靜整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020020110000000000000011106191124124367