新華網 正文
珠峰“永久封山”?官方:每年登頂人數控制在300左右
2019-02-15 06:59:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  官方昨日證實珠峰“永久封山”不實 遊客可抵絨布寺附近遊覽

  珠峰登頂每年控制在300人左右

  近日有消息稱,西藏珠穆朗瑪峰景區“無限期關閉”,尤其是很多驢友的“打卡聖地”珠峰5200大本營已經無法抵達。對此,日喀則定日縣相關部門工作人員表示,由于該大本營屬于核心保護區的生態紅線內,所以從去年12月5日起禁止入內。國家體育總局登山運動管理中心、西藏自治區體育局表示,將繼續全面加強登山環保工作,切實保護好珠峰的生態環境。攀登珠峰接待服務每年只限春季,登山人數控制在300人左右(包括登山隊員、登山向導、登山協作、登山後勤等),盡量減少對珠峰生態環境的影響。遊客仍可抵達距離大本營2公裏左右的絨布寺附近遊覽,觀看珠峰。

  驢友爆料

  珠峰管理局曾發公告

  禁止遊客進入核心區

  珠峰保護區涉及西藏日喀則市定日、聶拉木、吉隆和定結四縣,總面積3.38萬平方公裏,位于中國境內及中尼邊界上的五座海拔8000米以上山峰均在區內。

  每年4月至10月,距珠峰最近的鄉——定日縣扎西宗鄉群眾會在珠峰腳下搭建可供住宿的黑帳篷,建立遊客大本營,提供食宿服務。

  近日,“珠峰景區被永久關閉”的文章在網絡上流傳,稱定日縣珠峰管理分局2018年12月發布公告,禁止任何單位和個人進入珠峰保護區絨布寺以上區域。

  北京青年報記者14日查詢後發現,根據西藏自治區人民政府消息,日喀則市定日縣珠峰管理局曾發布相關公告,這意味著珠峰生態保護再度升級。

  根據驢友在珠峰大本營附近拍攝的照片顯示,當地也已經在2018年張貼公告,公告稱“為落實2018年國家‘綠盾’行動相關要求,切實保護好自然保護區生態環境,依據《中華人民共和國自然保護區條例》,從即日起禁止任何單位和個人進入珠峰國家級自然保護區絨布寺以上核心區旅遊”。

  目前現狀

  海拔最高郵局已搬離

  遊客可抵達絨布寺遊覽

  定日縣旅發委主任唐武14日下午告訴北青報記者,該規定是在2018年12月5日公布的,“大家比較熟悉的珠峰5200大本營處于珠峰保護區的核心區內,而根據新的規定,核心區域是禁止任何人進入的”。

  北青報記者了解到,定日縣內的珠峰東坡大本營位于曲當鄉的嘎瑪溝地帶,海拔5200米,因為比較容易抵達,此前,這裏在旺季會搭建很多帳篷供遊客和登山者居住,除此之外,這裏還設有郵局和衛生間,此處的郵局此前也是中國海拔最高的郵局。

  “這裏已經成為歷史了,現在,那裏的郵局、帳篷都已經搬離了出來。”唐武告訴北青報記者,“現在遊客可以抵達距離珠峰最近的位置是絨布寺,絨布寺距離原來的珠峰大本營有2公裏左右的距離,當初設在大本營的郵局和供遊客拍照留念的石碑等也都搬到了絨布寺附近。”

  此外,北青報記者了解到,據國家體育總局登山運動管理中心、西藏自治區體育局核實,報道中引用的《公告》僅針對遊客禁入珠峰國家級自然保護區絨布寺以上核心區,不涉及攀登珠峰活動。

  國家體育總局登山運動管理中心、西藏自治區體育局稱,國家體育總局登山運動管理中心、西藏自治區體育局將繼續全面加強登山環保工作。堅持以法規制度、高質量發展、加大投入、社會參與、專項行動為抓手,加強登山環保工作。計劃于今年春季,在徵得家屬同意的前提下,專項開展攀登珠峰遇難者遺體安置工作;繼續組織開展登山垃圾集中清理活動,對珠峰、希夏邦馬峰、卓奧友峰的登山垃圾再次進行全面清理。

  官方回應

  無限期關閉不準確

  遊客仍可領略珠峰全貌

  唐武説,網上所説的“珠峰無限期關閉”並不完全準確,“珠峰大本營是位于生態紅線內的,我們現在是讓遊客在這條生態紅線外參觀,遊客在絨布寺依舊可以領略珠峰的全貌”。

  唐武表示,從去年12月5日規定正式實施以來,確實有很多遊客想進入珠峰大本營內進行遊覽,但是當地已經做好了解釋和勸離工作,而若有專業人士需要登山或者科研人員進行科考工作,則需要向有關部門進行報批。

  對于垃圾處理,西藏自治區登山運動管理中心負責人索南曾向媒體記者介紹,海拔5800米的過渡營地以下由西藏登山協會協調,在此之上的高海拔區域由商業登山服務機構西藏雅拉香波探險公司承擔。

  “從大本營到海拔6500米的前進營地之間其實看不到什麼垃圾了,因為我們每天都會去撿。”扎西宗鄉托桑林村村民頓珠説。他是西藏自治區體育局牽頭成立的珠峰高山環保大隊的一員,專門負責在海拔6500米以下“撿垃圾”。

  目前,保護區內有85名野生動物保護員,設有1000個生態崗位,均由當地農牧民在業余時間承擔巡護、垃圾清掃等工作;旅遊垃圾需實行日清理、日登記。未來,保護區擬參照羌塘自然保護區,建立若幹專職管護隊伍。(文/本報記者 付垚)

  新聞追訪

  部分登山服務收入用于環保

  昨天,國家體育總局登山運動管理中心、西藏自治區體育局稱,人類攀登珠峰已有近百年歷史,開放的中國不會關閉珠峰。官方聲明同時指出,將制訂登山服務標準,提升服務水平,按照市場規律提高登山價格(特別是攀登珠峰價格),推動登山産業高質量發展;攀登珠峰接待服務每年只限春季,根據近年來實際接待人數和珠峰承載量,有計劃對珠峰進行開發和保護,登山人數控制在300人左右(包括登山隊員、登山向導、登山協作、登山後勤等),盡量減少對珠峰生態環境的影響。

  計劃從每年的登山接待服務收入中拿出一定比例的資金,用于每年常態化開展登山環保工作。

  個人登珠峰費用已達45萬元

  根據北青報記者了解,攀登珠峰的費用連年上漲,目前已經從2016年的35萬元左右,上漲到45萬元左右。在一份今年4-5月登珠峰的報價中,價格為45.8萬元/人。

  目前,攀登珠峰者要支付的費用主要包括公園門票和攀登費用。

  珠峰作為中國和尼泊爾國的界山,北坡和南坡分屬中國和尼泊爾。登山者從中國一側登珠峰,稱為北坡攀登。值得注意的是,從2016年至今,攀登價格已上漲了十萬元。

  目前,北坡攀登只能簽約西藏聖山探險公司。

  公司官網顯示的2019年4月—5月最新價格為458848元/人。費用包括:食宿費用、攀登珠峰的注冊費用、修路、運輸、協作等。不包含的費用包括其他個人性質的消費及個人技術裝備和服裝費用等。

  珠穆朗瑪國家公園門票價格下降

  國家公園位于西藏自治區西南與尼泊爾交界處,覆蓋西藏自治區日喀則地區定日、吉隆等6縣;包括嘎瑪溝、吉隆溝兩條生態谷地;珠穆朗瑪峰、希夏邦馬峰、卓奧友峰等5座海拔8000米以上的高峰和10余座海拔7000米以上的山峰,以及絨布冰川等眾多冰川和拉孜(縣)民俗文化旅遊園區、拉孜錫欽溫泉景區。

  珠穆朗瑪國家公園門票去年經過降價,從180元降為160元;進入景區小型車輛需繳納環境保護費400元、大車為600元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
雪中莊園
雪中莊園
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人

010020020110000000000000011101011124116543