新華網 正文
“這樣服務暖軍心”——一份特別的年禮
2019-02-14 16:27:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱2月14日電 題:“這樣服務暖軍心”——一份特別的年禮

  新華社記者楊思琪

  “知道孩子長多高了嗎?知道孩子鞋的尺碼嗎?知道孩子有幾個好朋友嗎?”正月初九晚7時,在駐哈爾濱某部隊會議室,隨著這一連串的發問,一場特殊的講座拉開了帷幕。

  臺上是來自哈爾濱市南崗區的志願者團隊熱情開講,臺下是200多名官兵耐心聆聽。這場“軍人家庭子女教育”專題輔導課,還吸引不少軍嫂帶著孩子一起前來學習。

  作為主講人,哈爾濱市南崗區民政局局長趙曉春説,軍人肩負著光榮的國家使命,往往駐地偏遠、工作繁忙,與家人聚少離多,和孩子相處的時間更為有限。但對于孩子來説,家庭教育必不可少。

  “‘父母之愛子,則為之計深遠。’父母的愛是要讓孩子健康成長。”在輔導課上,趙曉春結合生動事例,講述了很多教育理念和教育方法,還分享了一些和孩子溝通的“小技巧”,包括給孩子寫信、蹲下來和孩子説話、多用鼓勵的語氣等等,贏得陣陣掌聲。

  鐵漢有柔情。今年31歲的史天龍家在南方,每年只有40天的探親假可以和家人團聚。他説,平常在部隊都是説工作、説訓練,家庭教育很少接觸,沒想到自己很多做法就是講座中提到的“反面案例”,以後要在訓練之余多關心、理解家人。坐在一旁的妻子韓春娥不禁濕潤了眼眶,説:“這次來探親碰巧聽了講座,心裏暖暖的。”

  帶著3歲兒子前來上課的軍嫂雷曉艷一邊聽,一邊做筆記。平時都是她自己帶孩子,事情多、壓力大,容易急躁,有時會對孩子大聲説話。“這份年禮很及時,給我提了醒,以後要改正不恰當的教育方法。”

  面對官兵們的困惑和提問,此次講座的另一名志願者、有十余年營養師從業經歷的王丹説,家長首先要以身作則,以榜樣的力量傳遞給孩子健康的價值觀,教會他們懂得珍惜愛、分享愛。

  “用志願服務去溫暖更多需要幫助的人。”趙曉春介紹,這次家庭教育課並非首次開講,此前他還在不少工地、農民工子弟小學進行講授,11年來聽眾累計超過5萬人。不少家長從中受益,更加注重家風家教。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雪中莊園
雪中莊園
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人

010020020110000000000000011105701124115389