新華網 正文
自駕遊、乘飛機、包車…… 農民工的酷炫“春運STYLE”
2019-02-14 07:51:25 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  常年在外打拼的人,最懂春節返鄉的金貴。

  在建築工地這個揮灑汗水、澆築奇跡的地方,億萬農民工一年到頭背井離鄉,辛苦操勞,盼的就是春節的團圓。

  車票緊張,回家路長,漸成記憶,《工人日報》記者深入工地採訪,發現農民工返鄉方式正悄然改變:坐飛機、自駕、包車……路途由艱難曲折變得輕松愜意,幸福美好。

  自駕遊返鄉

  “嘀,嘀”,1月25日中午,中建三局湖北省科技館新館項目工地,一輛嶄新白色越野車停在廣場。

  安裝工董晏博和3名工友,正往後備箱裏搬運年貨,大包小包塞滿了寬大的行李箱。

  32歲的董晏博是黑龍江雞西市人,2016年到武漢打工,先後在建築工地做過小工、普工,去年經過培訓,到省科技館新館項目工地做幕墻安裝工,月收入1萬余元。

  往年回家都要提前搶票,轉兩趟火車,為此不得不提前收工。“眼睜睜看著活不能做,現在瀟灑多了,可以多幹好幾天的活,多帶些錢回家。”董晏博説。

  看著許多工友自駕返鄉,去年拿到駕照的董晏博尋思:“手裏有錢,何不在武漢買輛車自駕回家過年?”“支持你,我們四個一起拼車回家,輪流駕車,分攤路費。”董晏博的想法得到了吉林工友安立國等3人支持。

  1月25日中午12時,董晏博駕駛新車,載著3名工友出工地大門,一路向北疾馳。

  有了車,歸鄉旅途變得輕松愜意。3000余公裏旅途中,工友們順路到山東日照海邊遊玩兩天,並為家人購買了不少海鮮年貨。

  1月30日12時,董晏博安全返鄉。

  乘飛機到深圳過節

  1月27日,天河機場3號航站樓,55歲的張耀武掏出身份證辦理登機手續,他將搭乘武漢直飛深圳的飛機,與深圳的家人團聚,歡度春節。飛機票是張耀武通過手機軟件提前一個月預定的,機票價格410元,比高鐵票還便宜。

  張耀武在建築工地做電工近20年,兩個女兒都在深圳打工,並先後成家立業,老伴也在深圳照顧外孫。今年春節,全家人決定不回谷城老家,在深圳過大年。家人勸他坐高鐵到深圳,被老張一口回絕,他心裏早有打算。

  建築鄂軍南徵北戰,去年,因工作需要,張耀武乘了兩次飛機。從山東濟南直飛襄陽,耗時僅1小時50分鐘;從武漢直飛海口,坐飛機,耗時2小時25分鐘。舒適、便捷,價格也不貴,讓老張改變了坐飛機是“高大上”的舊思維。

  “我幹電工扣除五險一金,每個月有5000多元收入,飛機票完全承受得起。今年出去旅遊了6次,全坐飛機。”張耀武自豪地説。他計劃,明年春節要帶老伴,乘飛機出國旅行一趟,也飽覽一下國外美景。

  18名工友免費包車回家

  “今年回家過年最暖心,項目部包車免費送我們回家,再也不用為搶票擠車鬧心了。”1月26日上午8時,武漢時代花園項目部生活區,鋼筋工李繼成和17名工友披上火紅的圍巾,背起滿滿的行囊,高興地登上中巴車。

  41歲的李繼成是麻城黃土崗鎮人,少小離家,在廣東等地建築工地拼搏近20年。2012年,他返回武漢打工,現在每個月收入能拿到七八千元。這些年,湖北經濟發展很快,收入有保障,不用四處討薪,大家幹起活來心裏踏實。”李繼成高興地説。

  項目部黨支部副書記嚴曉紅説:“農民工兄弟為城市發展辛苦一年,我們有責任為他們照亮歸途,溫暖疲憊的心靈,共享發展,開心過大年。”

  項目部共有農民工200余名,提前摸排走訪了他們的返鄉情況,來自重慶、貴陽、安徽、江西等地100多名農民工,半數以上未買到返鄉車票。項目部安排專人為他們搶車票113張,省內農民工返鄉,則包車免費送他們返鄉。(張翀

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010020020110000000000000011107661124111847