新華網 正文
文化和旅遊部認真辦理重點督辦建議 弘揚優秀傳統文化振興傳統工藝
2019-02-13 16:34:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月13日電(記者周瑋)從以前的“空心村”變成如今的“人氣”村,文化扶貧讓貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣麻料村村容村貌大變樣:依托傳統工藝工作站,麻料村以傳統工藝“銀飾鍛造技藝”開展銀飾創新生産、加工銷售和技術培訓,生産遊客喜愛的銀飾和紀念品,發展鄉村旅遊,帶動貧困戶脫貧,村民的日子越過越紅火。

  這是文化和旅遊部門振興傳統工藝助力精準扶貧的新探索,同時也是文化和旅遊部會同工業和信息化部等部門落實《中國傳統工藝振興計劃》,認真辦理十三屆全國人大一次會議“弘揚中華優秀傳統文化、推動中國傳統工藝振興”重點督辦建議的實踐成果。

  文化和旅遊部非遺司相關負責人日前接受採訪時表示,根據全國人大常委會辦公廳的要求,文化和旅遊部會同工業和信息化部等部門,認真研究和回應全國人大代表的關切和建議,加強協調各有關部門和相關地區,並以此為契機,對當前傳統工藝振興工作進行了一次集中檢查和全面督導,為全面推動和加強傳統工藝振興工作打開了有利局面。

  據介紹,對此次代表集中提出的關于傳統工藝振興的各項建議,文化和旅遊部會同相關部門,從多方面推進落實。文化和旅遊部通過組織開展大范圍和多層次傳承人群培訓,支持設立傳統工藝工作站,組織傳統工藝展覽、展會等工作,解決傳統工藝人才培養、産品品質提升和宣傳交流等問題。針對此次重點督辦建議中代表提及的景德鎮手工制瓷技藝、柯爾克孜族刺繡等具體項目,文化和旅遊部會同工業和信息化部組織了專題調研和座談。提出建議的人大代表表示,工業和信息化部、文化和旅遊部辦理態度積極認真,考察調研細致周密,所提措施具體有效,對辦理結果表示充分認可。

  據了解,辦理重點督辦建議取得了三個方面成效:

  ——部門聯動進一步加強。此次重點督辦建議辦理工作有效提升了各相關部門對傳統工藝振興的認識和重視,帶動了各部門推動傳統工藝振興工作的積極性和主動性,有力推動了中國傳統工藝振興計劃分工方案各項任務的落實見效。

  ——各地積極性進一步提高。此次重點督辦建議辦理工作有效提高了相關地區黨委、政府對傳統工藝振興的重視程度。各地紛紛出臺落實文件和措施,扶持力度明顯加大。目前,全國已有河北、江西、四川、雲南、新疆等26個省、自治區、直轄市出臺了本地區的傳統工藝振興計劃或落實方案,係統部署本地區振興工作。

  ——傳統工藝振興工作的成效進一步凸顯。社會各界對傳統工藝振興的關注和認可度不斷提高,從業人群不斷擴大,項目生存狀況逐步改善,傳統工藝對助力精準扶貧、推動經濟社會發展的作用也日漸凸顯。“中國非物質文化遺産傳承人群研修研習培訓計劃”幫助非遺傳承人群“強基礎、拓眼界、增學養”,提高實現創造性轉化、創新性發展的能力。文化和旅遊部會同國務院扶貧辦選取確定了包括貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣在內的10個“非遺+扶貧”重點支持地區。截至目前,上述地區已設立非遺扶貧就業工坊57個,舉辦傳統工藝相關培訓2500人次,涉及建檔立卡戶800余戶。

  這位負責人表示,此次重點督辦建議辦理工作為完善工作部署、加強政策落實夯實了基礎。下一步,文化和旅遊部將會同有關部門,繼續與全國人大相關部門和代表保持密切聯係,積極研究和吸納各方政策建議,從加強監督指導推動政策落實、確定重點項目加強支持力度,重點推動“非遺+扶貧”工作、擴大行業組織和社會力量等四方面著力,推動傳統工藝振興取得新突破和新成效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010020020110000000000000011105701124110578