新華網 正文
女書:女性文字裏的新春祝福
2019-02-13 16:08:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月13日電(記者柳王敏)新春伊始,湖南省江永縣上江圩鎮浦尾村的女書生態博物館內一片生機盎然,油菜花已競相開放,前來遊園和探訪神秘文字女書的人絡繹不絕。

  “正月初二開園,春節假期接待遊客近2萬人次。我們在博物館內寫‘福’字,免費為喜歡女書文字的人送‘福’。”31歲的女書傳承人胡欣告訴記者。

  “女書是世界迄今發現的唯一女性專用文字,女書包括女字、女歌、女工、民間習俗等。”胡欣表示,女書的一筆一畫,都彰顯女性的溫婉和細膩。

  “女書的寫法都是從右往左,從上到下,字形的特點都是右高左低,呈斜菱形,基本筆畫非常簡單,只有點、豎、斜、弧這4個。”江永女書生態博物館內,胡欣一邊為遊客講解,一邊現場書寫。

  作為一種獨特而罕見的文化遺存,女書僅在上江圩鎮及周邊3個鄉鎮流傳,20世紀80年代一經發現,即引起國內外轟動。2006年女書習俗入選中國第一批國家級非物質文化遺産名錄。

  “女書文字非常獨特,僅用當地方言發音,傳女不傳男,習俗是‘人死書焚’,人去世後,女書也被焚燒或者陪葬。”胡欣告訴記者,女書留存的原件非常少,而女書起源何時,由誰創造,為什麼僅在江永縣小范圍傳播,這些至今都是待解之謎。

  近年來,隨著國家相關部門和當地政府的重視與推廣,以及院校學者和民間人士的研究,女書逐漸廣為人知,先後在美國紐約聯合國總部和瑞士日內瓦聯合國歐洲總部展出,女書傳承人也受邀出訪講解和傳播,古老的文字正煥發出新活力。

  記者了解到,隨著時代的發展,女書也在追求創新,從以前的抒寫女性情感為主,到現在可寫詩詞、名言警句、春聯等,還可制作成書法作品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010020020110000000000000011105701124110426