新華網 正文
心中有責、履職有力——全國人大代表莊艷採訪手記
2019-02-13 10:04:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽2月13日電 題:心中有責、履職有力——全國人大代表莊艷採訪手記

  新華社記者李錚

(新春走基層·代表委員履職)(5)馬路牙子上當代表——環衛工人莊艷的履職故事

  莊艷在十二屆全國人大五次會議遼寧代表團小組會議上發言(2017年3月6日攝)。新華社記者 楊青 攝

  從惶恐不安到從容自信,這是全國人大代表莊艷留給記者的最深印象。

  2017年全國兩會初識莊艷,她説話少。小組審議發言時鼓足勇氣説了關于環保融雪劑使用的建議,現象説得很實在,但更全面的情況、更扎實的數據、更有可操作性的建議都不是特別清楚。

  2019年春節前再訪莊艷,一個逐漸成熟、履職有力的全國人大代表就站在面前。大量使用融雪劑對路面的腐蝕、對機動車的腐蝕、對土壤的污染、對地下水的污染,説得有理有據。環保融雪劑投入機制的建議也切實可行。

  莊艷對這種變化背後的付出輕描淡寫,但記者看到了、體會到了幾處細節。

(新春走基層·代表委員履職)(4)馬路牙子上當代表——環衛工人莊艷的履職故事

  莊艷在鞍山市立山區的道路上進行垃圾清運工作(2月12日無人機拍攝)。新華社記者 楊青 攝

  莊艷的垃圾清運工作是分片負責制,及時清運800戶居民及周邊網點的垃圾就是她的工作。兩年來,莊艷參加了9次代表學習,每次出門至少兩三天。清運垃圾離不開人,莊艷就和相熟的同事互相幫襯。每次活動前,莊艷都連續幾天幹足了兩人的活兒,好讓同事在她出門時幫自己把活兒幹了。不缺席一次履職,也不耽誤半點工作。

  垃圾清運工作最累的時候是清晨,居民們8時左右開始一天的工作生活,這時樓下的垃圾都已被運走,所以莊艷必須早睡早起。

  2017年有幾天,中央電視臺有個晚上10時30分播出的法治節目,和全國人大常委會的運行機制有關,莊艷每天都認真看、仔細記錄。丈夫説:“早點睡吧,明天還得起早幹活。”莊艷回答:“當全國人大代表不是帶著耳朵去北京聽會,我得有聽懂會的本事、得有履行職責的能力。”

(新春走基層·代表委員履職)(2)馬路牙子上當代表——環衛工人莊艷的履職故事

  莊艷(右二)在恒潔環衛綠化服務有限公司向同事徵求建議(2月12日攝)。新華社記者 楊青 攝

  莊艷當選全國人大代表後,接待群眾來函來訪就成了她日常的職責之一。“每一份函件她都會認真看,每一次來訪她都會認真接待。但如何處理,莊艷有自己的原則。”她説,“為了群眾的公共利益,我花時間、花精力、花錢都沒有二話。但涉及個人利益訴求的,只能説對不起了。”

  婉拒了很多社會活動的莊艷對來自學校的邀請,即使再忙也從未爽約。莊艷説:“我去學校不講什麼大道理,就講我這個環衛工人是怎麼當選全國人大代表的。讓孩子們對人大代表、人民代表大會制度有形象認識,讓這種認識在他們心裏留下烙印。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010020020110000000000000011107651124108561