新華網 正文
各地開年“第一會”發出開工召集令:中國開工了
2019-02-13 09:40:09 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月11日,正月初七,農歷新年後開工第一天。萬象更新之日,中國各地全面開工。新時代,一片奮鬥景象。

  這一天,全國大部分省(區、市)一把手,都帶著班子成員,以不同形式發出了開工召集令,對落實好習近平總書記重要講話精神作出具體安排。

  上好開年第一課

  農歷新年前,1月25日上午,中共中央政治局就全媒體時代和媒體融合發展舉行第十二次集體學習。習近平總書記在主持學習時發表的重要講話,成為許多地區開年學習第一課。

  在重慶,中共中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾主持市委常委會,會議指出,習近平總書記的重要講話,深刻分析全媒體時代的挑戰和機遇,明確提出推動媒體融合向縱深發展的重大要求;西藏自治區黨委書記吳英傑先後來到西藏日報社、西藏廣播電視臺和賽康便民警務站,考察調研媒體融合發展工作和維穩工作;江蘇省委書記婁勤儉主持省委常委會,對落實好總書記重要講話作出具體安排。

  此前的1月21日,省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班在中央黨校開班。這個專題成為節後第一天,湖北和浙江不約而同的主題。

  2月11日,湖北省地廳級主要領導幹部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班在省委黨校開班,省委書記蔣超良出席開班式並講話;在浙江,省委理論學習中心組就此舉行專題學習會,省委書記車俊強調,要結合浙江實際,從四個維度把準摸透風險演變的特點規律,清醒認識“底線是什麼”“憂患在哪裏”。

  粵港澳大灣區建設是廣東獨特的發展優勢。上班第一天,中共中央政治局委員、廣東省委書記李希到廣州市、東莞市,深入高校、建設工地、創新基地等,就貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神、推進粵港澳大灣區建設工作進行專題調研。

  在北京,開工第一天市委常委會召開會議,傳達學習貫徹習近平總書記今年年初視察北京重要講話精神。

  在海南,省委書記劉賜貴主持召開省委常委會(擴大)會議,傳達中央政法工作會議、全國組織部長會議及全國老幹部局長會議、全國統戰部長會議精神,研究海南省貫徹意見。

  確保實現開門紅

  “時間帶走一切、時間也帶來一切,只有一個時間是重要的,那就是現在。它所以重要,因為它是我們有所作為的時間。”説這話的,是山東省委書記劉家義。上班第一天,山東省委、省政府召開山東省“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會,並在全省部署推進“工作落實年”。

  值得注意的是,至少有8個省(區、市)明確以類似的主題,開啟了新年工作第一天。

  在甘肅,省委書記林鐸專門看望慰問省委機關幹部職工時提出四點要求,提高政治站位擔重任,振作精神狀態擔重任,加強能力培養擔重任,弘揚優良作風擔重任;在廣西,自治區黨委書記鹿心社來到自治區黨委工作部門和自治區人大常委會機關看望慰問幹部職工時表示,中央和自治區出臺一係列政策舉措,目標已經確定,最關鍵的是要認認真真抓落實;在四川,省委書記彭清華前往省直有關部門看望慰問幹部職工時表示,要繼續保持良好精神狀態和奮發有為工作作風;在遼寧,省政府召開“重實幹、強執行、抓落實”專項行動2018年總結暨2019年動員部署大會。

  福建省委書記于偉國則到現場抓落實。他深入福州平潭生産建設一線,要求全省各地各部門全力為企業和項目復産復工創造有利條件,確保實現一季度“開門紅”。

  奮鬥,是共同的底色

  各地發展,各有特色。開工第一天,各地便根據本地具體實際,對工作進行部署。

  脫貧攻堅成為多省的主題。春節後甫一開工,在習近平總書記精準扶貧首倡之地的湖南,省委書記杜家毫等20位省領導,分赴多個貧困縣市,不打招呼、不要陪同接待,直接進村入戶,打撈扶貧一線存在的問題,共商良策,向脫貧攻堅發起總攻。杜家毫強調,全省各級各部門要牢記總書記囑托,認真對照中央扶貧工作的各項要求,推廣十八洞村扶貧經驗,走好精準、特色、可持續發展的脫貧路子,舉全省之力推進脫貧攻堅事業,確保全面小康路上不落下一人。在青海,省委書記王建軍來到省扶貧開發局,看望扶貧戰線幹部,調研脫貧攻堅工作,鼓勵大家齊心協力打好打贏脫貧攻堅戰;在安徽,省委召開中央脫貧攻堅專項巡視安徽省反饋意見整改動員會和全省扶貧開發工作會議暨集中整治形式主義官僚主義專項行動動員會,省委書記李錦斌要求,扎實做好巡視“後半篇文章”;在河南,省委書記王國生主持召開駐村第一書記座談會,勉勵駐村第一書記要把習近平總書記對貧困鄉親的牽挂和關懷傳遞下去,把鄉親們的事情辦好。

  優化營商環境則在一南一北兩地呼應。春節後上班第一天上午,上海市召開進一步優化營商環境工作會議,中共中央政治局委員、上海市委書記李強要求,全市上下鍥而不舍、馳而不息,以更大力度、更實舉措把優化營商環境各項工作向縱深推進;黑龍江省召開了2019年全省深化機關作風整頓優化營商環境工作會議,省委書記張慶偉強調,要重塑投資營商新環境,重振龍江發展雄風,加快推動全面振興全方位振興。

  生態保護成為貴州、雲南的共同關切。貴州省委書記孫志剛等來到位于貴陽市經濟技術開發區付官村的義務植樹點,與幹部群眾一同義務植樹,為多彩貴州增綠添彩;雲南省委書記陳豪、省長阮成發則率隊到昆明市專題調研檢查滇池保護治理工作。

  在春節假期期間,河北省委書記王東峰利用一天時間主持召開河北雄安新區規劃建設工作領導小組專題會議,聽取重點工作情況匯報,安排部署下一階段任務。

  奮鬥,成為各地共同的底色。新年伊始,天津市委全面深化改革委員會第二次會議便明確要求,必須打開腦袋上的“津門”,立志走在前,創新體制機制,以全面深化改革挖掘發展潛力。(記者 劉少華)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
各地開年“第一會”發出開工召集令:中國開工了-新華網
010020020110000000000000011113261124108318