新華網 正文
科技部財政部聯手為科研人員“減負”
2019-02-13 09:26:58 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,科技部、財政部印發《關于進一步優化國家重點研發計劃項目和資金管理的通知》(以下簡稱《通知》),明確提出整合精簡各類報表、減少信息填報和材料報送、精簡過程檢查、賦予科研人員更大技術路線決策權等多項舉措,意在充分激發科研人員創新活力,切實減輕科研人員負擔。

  關于整合精簡各類報表,《通知》指出,按照減量不減質、滿足管理基本需求的原則,將現有項目層面填報的表格,整合精簡為6張;課題層面填報的表格,整合精簡為8張,實現“一表多用、一表多能”。

  在減少信息填報和材料報送方面,《通知》明確杜絕科研單位基本信息、科研人員基本信息、項目目標和考核指標等各類信息的重復填報,減少聯合申報協議、誠信承諾書等材料的重復報送,實現項目全周期“信息一次填報、材料一次報送”。同時,合並年度報告和預算執行報告,不再單獨編報年度財務決算報告。

  《通知》指出,要精簡過程檢查,實施周期3年以下的項目,一般不開展過程檢查。項目管理專業機構提前制定年度檢查工作方案,相對集中時間開展檢查,避免在同一年度對同一項目重復檢查、多頭檢查。

  簡化預算編制要求、擴大承擔單位預算調劑權限、突出代表性成果和項目實施效果評價,《通知》在切實為科研人員“減負”的同時,不忘加油給力——賦予科研人員更大技術路線決策權。科研項目申報期間,以科研人員提出的技術路線為主進行論證;科研項目實施期間,科研人員可以在研究方向不變、不降低考核指標的前提下自主調整研究方案和技術路線,由項目牽頭單位報項目管理專業機構備案。

  《通知》還強調,加強科學倫理審查和監管。有關承擔單位和科研人員須恪守科學道德,遵守有關法律法規和倫理準則。相關單位建立資質合格的倫理審查委員會,須對相關科研活動加強審查和監管;相關科研人員應自覺接受倫理審查和監管。(記者 劉垠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
“龍獅”共舞賀新春
“龍獅”共舞賀新春
早春時節農事忙
早春時節農事忙
河北:新春招聘忙
河北:新春招聘忙

010020020110000000000000011106661124108149