新華網 正文
高價“遊學”只遊不學貓膩多 有隨團老師從未出過國
2019-02-12 10:29:16 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寒假海外遊學市場火熱 旅途體驗缺乏實質內容

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,“讀萬卷書,行萬裏路。”當中小學生們進入寒假,除了按照自己的興趣有針對性地報各種課外班之外,不少家長將目光投向了寒假研學遊、冬令營等旅遊産品,海外遊學成寒假遊的新風尚。

  針對中小學生的遊學産品也叫“研學遊”。在內容上大致可分為四大類:一是到國外知名高校遊覽和交流;二是插班式純學習類遊學;三是半研學半旅遊的體驗式遊學;四是夏令營和冬令營式特色遊學。

  2016年末,教育部等11部門提出,要將研學旅行納入中小學教育教學計劃,促進研學旅行和學校課程有機融合。但是記者走訪發現,與火熱的海外遊學相比,不少旅遊團還停留在“只遊不學”的狀態,高價的海外遊學存在哪些貓膩?這些遊學産品又該如何監管?

  每年寒暑假,鄭州市民張女士都會給女兒訂購海外遊學産品。在她看來,這是孩子成長的必需品,是開闊眼界的重要渠道。張女士説:“從小學三年級開始,孩子每年都出去,去過美國、歐洲、日本,住在營地或者小朋友家裏,有的是住在大學生宿舍。更多的是讓孩子們深入到當地的生活和學習中,真正去了解不同文化的生活是什麼樣的,這對她的成長可能更有幫助。”

  攜程旅行網大數據顯示,今年寒假研學旅遊預計比去年同期增長80%以上。從國內遊來看,博物館之旅、到北方學習滑雪課程等受到歡迎。從出境遊來看,到瑞士、北歐開展以冰雪文化體驗為主題的項目,到澳大利亞、新西蘭感受生態課堂、體驗戶外探險、牧場生活等受到歡迎。

  攜程旅行網田飛介紹,遊學旅遊線路報價仍然居高不下,最高可以達到普通旅遊線路的兩倍,“海外遊學的人均支出在2.1萬元左右,與去年持平。英國、美國、澳大利亞長線的均價在3.5萬元,亞洲短線人均在1.1萬元。人氣最高的遊學目的地國家是澳大利亞、美國、新加坡、泰國、新西蘭。”

  此外,打卡高等學府一直是研學遊的傳統項目。國內的高校遊主要集中在北京、上海、南京、武漢等高校密集的城市;國外高校遊的目的地主要集中在英國、美國、澳大利亞等國家。途牛旅遊網客服人員提到:12到18歲的中學生預訂人次佔比達71%,是寒假研學旅遊的主力軍。“經歷了近幾年的發展,遊學旅遊市場越來越受重視,産品越來越豐富。最受歡迎的出境高校遊目的地包括英國、美國、澳大利亞、新西蘭、法國等。體驗內容包括入住寄宿家庭、進入當地名校插班學習、文化體驗等。”途牛旅遊網客服人員説。

  研學遊的目的是讓孩子在旅途中體驗,在實踐中學習,但目前市場上不少研學旅遊的項目僅僅是“走馬觀花”,或是主打名校遊、奢華遊,缺乏實質內容。鄭州一家旅行社工作人員表示,不少遊學中介機構缺失安全的預案,國外的地接社安排的導遊和中英文翻譯數量有限。工作人員表示,“所謂隨團的老師可能從來沒有出國的經歷,更不用説有豐富的教育方面的經驗,基本上很缺乏對孩子的心理、性格的指導,包括遇到應急困難問題時的應急能力。”

  山東山大基礎教育集團國內研學項目負責人郭寅提到:“盡管所有機構都宣稱自己有研學導師,但在我們組織研學的過程中,幾乎沒有研學導師能達到要求。他們的思維還是旅行社思維,而研學更多的是從教育上引導學生。目前國內對研學導師這個職業沒有規范的培訓,或者資格的認證。”

  在追捧背後,一些遊學産品有“遊”無“學”、價格較高、內容注水等情況也讓遊學市場發展狀況不容樂觀。比如,在高額利潤驅動下,一些商家把普通旅遊産品貼上“遊學”標簽,就改頭換面成了高價的遊學産品。但這樣的“遊學”有可能就是花了幾萬元到國外高校參觀一圈,消費體驗令人失望,學習效果更無從談起。

  家長高鶴鳴告訴記者:“我這次出國碰到過遊學團,他們基本都是走馬觀花式的參觀各個景點。在法國盧浮宮工作的中國講解員告訴我,國內很多遊學團就是安排孩子在名畫前拍照打卡,表示到此一遊,但是對這些藝術品講解之類的一概不提。飛那麼遠,孩子卻什麼都沒了解到,他覺得很可惜。”

  專家指出,遊學應該注重深度的“學”,而非走馬觀花的“遊”;遊學産品不單單是旅遊産品,還屬于教育産品。針對“只遊不學”“高噱頭高價位”等情況,文化和旅遊部資源開發司負責人張吉林回應,下一步將研究制定研學遊産品標準,規范市場秩序。“首先把市場上的産品規范起來,然後進一步規范市場秩序,讓大家能夠有一個比較健康的旅遊環境。特別是文化和旅遊融合之後,像博物館、文化館等很多文化設施為研學旅遊提供了更寬廣的空間。之前在供給上有一些短缺,今後我們在供給上會進一步擴大,來適應各個層次、各個階層、各個年齡段不同的遊學需求。”張吉林説。(記者車麗 河南臺記者周文茹 江蘇臺記者孫西嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020110000000000000011113261124103793