新華網 正文
新疆出臺清潔取暖實施方案 推廣面積超3億平方米
2019-02-12 09:58:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月12日電(記者 劉兵)“屋裏溫暖如春,屋外藍天白雲。”為使更多天山南北各族群眾提高冬季生活質量,近日新疆出臺了未來三年清潔取暖實施方案,到2021年新疆超過三分之一的取暖建築面積將採用清潔取暖,面積將達3.26億平方米。

  記者從新疆維吾爾自治區發改委了解到,近日新疆發改委、工信廳、財政廳等12個廳局聯合印發實施《新疆維吾爾自治區清潔取暖實施方案(2018—2021年)》。方案提出,到2021年新疆總取暖建築面積需求預計將達9.07億平方米,比2017年新增約2.27億平方米,供暖需求較大。新疆將積極推廣燃氣供暖、電供暖、氣電混合供暖等清潔取暖方式,新建及改造熱網1050公裏,到2021年清潔取暖面積將達3.26億平方米。

  當前,新疆主要有熱電聯産、集中燃煤鍋爐、散燒燃煤、燃氣鍋爐、電供暖等多種供暖方式,隨著南疆天然氣利民工程和西氣東輸二、三線的建設,新疆城市燃氣普及率已達到97.5%,此外新疆風能、太陽能資源富集,電力供應保障能力強,具備推廣清潔取暖的基礎條件。

  2016年以來,新疆烏魯木齊、阿勒泰等地通過試點電供暖、氣電混合供暖等清潔取暖方式,使當地居民在冬季告別了燃煤取暖,截至目前,新疆已推廣電採暖近千萬平方米。今後,新疆還將推進利用棄風棄光等富余可再生能源替代燃煤供暖,因地制宜推廣可再生清潔電力與地熱及低溫熱源結合的綜合性綠色供暖係統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020110000000000000011110691124103472